Лучший подарок чемпионке

Фото Олега МАЛЬЦЕВАВЧЕРА И СЕГОДНЯ ЕЛЕНЫ НИКОЛАЕВОЙ

Ответственный подход к делу и правильное родительское воспитание позволили самой именитой спортсменке Чувашии не потеряться и после завершения ее активной легкоатлетической карьеры.
Обладательница золотой и серебряной медалей летних Олимпиад в спортивной ходьбе, неоднократная рекордсменка страны, мира и Европы Елена Николаева, завязав с большим спортом, как известно, ушла в активную общественную деятельность. Сейчас она занимает ответственный пост в Государственном Совете Чувашской Республики, являясь заместителем председателя комитета по социальной политике и национальным вопросам. В сфере интересов Елены Николаевны – и спорт, и социалка, и вопросы здравоохранения, и взаимоотношения с религиозными, а также с национальными объединениями республики…
– Это получилось само собой, когда люди избрали меня своим депутатом в Госсовет. Я просто не могу безответственно относиться к делу, если доверено что-то очень важное. Так уж воспитана родителями, – сказала Елена Николаева. А заодно призналась корреспонденту «СЧ», что большой спорт научил уроженку деревни Акшики Мариинско-Посадского района побеждать себя, преодолевать трудности, когда это вдруг потребуется.
Пример? Незадолго до старта летних Олимпийских игр 2000 года Николаева выбыла из строя из-за достаточно тяжелой спортивной травмы. «Но я выкарабкалась, – вспоминает Елена, – хотя врачи не ожидали, что даже буду ходить». И она вновь побеждала, даже смогла принять участие в Олимпиаде-2004 в возрасте 38 лет. А когда Елене Николаевой и вовсе «стукнуло за сорок», она в первый и последний раз приняла участие в марафонском забеге, проходившем в американском городе Тампа.
– Мне давно хотелось проверить на себе все эти рассказы бегунов на длинные дистанции, о том, что настоящий марафон начинается после 35-го километра. А тут я приехала в гости во Флориду к другой олимпийской чемпионке (кстати, именно в марафоне, кто не помнит. – «СЧ») Валентине Егоровой. И мы с ней на пару решили сбегать. Оказалось, действительно все мои мучения начались именно после 35-го километра. Но все равно добралась до финиша, – улыбаясь, поведала Елена Николаевна.
– Помимо депутатских обязанностей у вас ведь есть еще и семья, – направил беседу в новое русло корреспондент «СЧ».
– Да, живем с мужем в деревне, в родных местах, чтобы быть поближе, так сказать, к своим избирателям. Есть дом, обширное хозяйство, земля, на которой выращиваем картошку, кукурузу, виноград, даже небольшой хмельник имеется. Вот и стараюсь распределять время между общественными и домашними нагрузками. Пока получается. А на днях дочь Аня позвонила, спросила: «Мама, что подарить тебе на пятидесятилетие?» Ничего покупать не надо, говорю. Потому что свой подарок она еще четыре месяца назад сделала – очаровательную внучку Верочку родила. Крепенькая такая девочка!

Опубликовано: 29 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.