Пела о жизни, обливаясь слезами

Тамара Чумакова была популярной исполнительницей чувашских народных песен.ПЕРВАЯ НАРСПИ И ТАТЬЯНА НА ЧУВАШСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ СЦЕНЕ

Умерла Тамара Чумакова… Если кто-то ее пения не слышал, пусть послушает соловья. Не ошибется. Чувашская земля подчинилась судьбе. Она лишилась своего соловья.
…Деревня Дятлино, Козловский район. Лучший гармонист Иван Чумаков на войне. Его жена Серафима Ермолаевна, незаурядная певица, еженедельно выезжала рыть окопы. Подорвала здоровье и ушла в мир иной уже в 1948 году. Умирая, просила старшую дочь Ангелину вырастить младших. Одной из троих, еще малолетних сестер, была Тамара.
Тяжелое военное детство Тамары украшали цветы и песня. Вот она, распевая, несет почтальонскую сумку с треугольными письмами с фронта и скромными денежными пособиями для солдатских вдов. Как обычно, по пути из райцентра завернула на лесную поляну за цветами. И надо же! Где-то выпали деньги казенные. Долго ходила девчонка по следам сорванных цветов. Может, цветы увидели ее слезы, может, помог Господь – деньги наконец-то нашлись. А зимой? Волки издалека видели девчонку, волочившую тяжелую сумку. Но не трогали. «Бог меня берег», – говорила Тамара Ивановна.
Отцы воевали с фашистами, а в тылу их заменяли жены и дети. Настала горячая пора уборки. Чумаковым выделили участок. Мать была больна и ее место в поле заняла Тамара. Утром раньше всех в поле. Все-таки закончила жать чумаковский участок вместе со взрослыми. На следующий день свою фамилию увидела на Доске почета колхоза. Там сообщалось, что Тамара Чумакова выполнила две нормы. Радовалась и удивлялась: она не знала, что у подростков норма выработки другая…
Повзрослела Тамара. Поехала в столичный град Чебоксары. Поступила в музыкальное училище и успешно его окончила. «Ну, и в какую консерваторию вас послать?» – спросил ее руководитель республики Семен Матвеевич Ислюков, пригласив к себе. «Мне не в чем ехать учиться дальше, – ответила выпускница. – Пойду работать в филармонию». И поначалу ходила в храм искусства в чужом пальто…
Кто не знает сегодня имя народной артистки Тамары Ивановны Чумаковой? Она первая из чувашских певиц познакомила наш народ со многими женскими ролями отечественной и зарубежной музыкальной классики. Начиная с роли Татьяны из оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин» и заканчивая исполнением партии Чио-Чио-сан из одноименной оперы Джакомо Пуччини.
Почти все героини Тамары Чумаковой трагически погибают, унося с собой чувства верной любви и страдания. Однажды, когда на сцене Чио-Чио-сан уходила из жизни, в зале раздался душераздирающий крик: «Мама! Не умирай!» Эта была дочь Тамары Ивановны.
На протяжении более чем полувековой творческой жизни певица всего четыре раза была в отпуске. При норме для солистов 9–11 спектаклей, Тамара Чумакова выходила на сцену 29–30 раз в месяц. И твердила: «Театр оперы и балета с его коллективом – моя жизненная академия. Я благодарна судьбе, что оказалась в этом театре, встретила выдающегося режиссера Бориса Маркова, который доверял мне сложнейшие партии…»
А как Тамара Ивановна исполняла произведения чувашских композиторов и народные песни!
«Я еще в пятом классе начала играть в драмкружке роль Нарспи, – рассказывала она. – А когда Григорий Хирбю писал оперу, приглашал меня к себе. Спела я несколько бессмертных строк Константина Иванова, переложенных на музыку… и заплакала. Заплакал и Григорий Яковлевич. Я пою, вспоминаю народные мелодии и плачу, он выводит ноты и плачет. Так и родилась партия Нарспи…»
Нет Нарспи, безмолвен, тесен
Темный гроб в сырой земле,
Но ее печальных песен
Не забудут на селе…
Ушла в иной мир и теперешняя подруга Нарспи, воплотившая ее бессмертный образ в музыке, Тамара Чумакова, оставив свой голос жизни потомкам.

Владимир ЧЕКУШКИН

Опубликовано: 29 января 2016

Один Ответ

  1. Очень трогательно написано. Спасибо за светлую грусть! Очень не хватает таких душевных рассказов. Люди достойны искренних слов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.