Почему не вырубили купель?

Хотел бы обратить внимание, что жители села Моргауши и окрестных деревень в последние два-три года обделены в этом плане: в Крещение нам не удается окунуться в прорубь, поскольку ее попросту не вырубают. Читаем в газетах об омовениях святой водой в других поселениях Чувашии, в том числе восемь купелей было в этом году оборудовано в Моргаушском районе. А ведь инициативная группа загодя обращалась к главе поселения Сергею Ермолаеву с просьбой организовать купель за физкультурно-спортивным комплексом «Сывлах». Но он, сославшись на тонкий лед – всего 6 см, очень опасно! – категорически отказал в организации купания.
Как так может быть, что всюду в республике лед толстый, а только у нас тонкий? Вроде не южный мы район… Желая смыть в ледяной воде грехи и болезни, пошли самостоятельно сверлить лунку и замерять толщину льда. Намерили целых 28 см, правда, состоящие из трех слоев. Верхний прозрачный 10–13 см, затем рыхлый белый 3–5 см и снова прозрачный около 10 см. Ходить по такому, удить рыбу и купаться в проруби можно группой безбоязненно.
Мы бы и сами прорубили купель, конечно, но ведь к этому надо обеспечить дежурство полиции, медиков на всякий случай, а на это у кого есть полномочия? Не хочется в таком деле своевольничать, ставить людей в неловкое положение, организовывать опасные или травмоопасные условия купания. Но, может быть, хотя бы в следующем году удастся отметить Крещение как полагается?

Николай НИКИТИН, с. Моргауши

С этим вопросом редакция обратилась к главе Моргаушского сельского поселения.

Сергей ЕРМОЛАЕВ ответил так:
– Замер толщины льда перед Крещением в этом году проводился на обычном месте проведения омовений – за физкультурно-спортивным комплексом «Сывлах». И поскольку толщина льда была недостаточной для обеспечения безопасности купающихся, что подтверждено актом замера, настоятель церкви отец Федор предложил не рисковать здоровьем верующих, а использовать возможности уже вырубленных купелей в окрестностях села.
Отмечу, что в обязанности руководителя сельского поселения не входит обеспечение условий отправления религиозных обрядов, но мы всегда по возможности идем навстречу просьбам, если они не влекут за собой негативных последствий.
Инициативная группа производила замер толщины льда совершенно в другом месте, у шлюзов. Все желающие окунуться в купель на Крещение сделали это в других оборудованных местах Моргаушского района. Я лично окунулся в прорубь в селе Александрово у церкви Александра Невского вместе со многими моргаушцами.

Опубликовано: 29 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.