Отклики на Послание

Михаил ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашской Республики:

«Перед правительством Чувашии, муниципалитетами стоит задача в 2017 году завершить программу переселения граждан из аварийного жилья: все жители 847 аварийных домов должны переехать в благоустроенное жилье».
***
Владимир ВИКТОРОВ, председатель Совета отцов Чувашской Республики, депутат Чебоксарского горсобрания:
– Сегодня у всех на слуху рост подростковой преступности в Чувашии. Но не стоит забывать, что растет и статистика разводов, хотя у нас в республике она еще отстает от ситуации в целом по стране. А когда ребенок растет не в полноценной семье, то нет примера отца и воспитание намного мягче. Поэтому в таких случаях необходим системный подход.
Правильно сказал в своем Послании Михаил Васильевич: чтобы у подростка в голове дури не было, его надо чем-то занять! Создаются новые физкультурные комплексы, идет разговор об усилении роли общественных организаций.
Когда наше поколение училось в школе, был отличный предмет «Этика и психология семейной жизни», но в 90-е годы прошлого столетия он был упразднен. Женсовет и Совет отцов Чувашии сейчас выходят к Главе республики с просьбой возобновить эти нужные занятия, учить ребят быть мужьями и женами. И надо посмотреть внимательнее на статистику – подростки чаще всего крадут мобильные телефоны. Не все еще могут себе позволить купить ребенку гаджеты. Надо развивать производство, повышать уровень зарплат, общий уровень жизни.
***
Иван ДОЛГУШИН, член Совета старейшин при Главе Чувашии:
– В Послании Главы республики обозначены направления работы на будущее. Конечно, найдутся критики, будут говорить, мол, это не так, и то не этак. Но по каждому разделу, я считаю, ясные и четкие задачи поставлены перед каждой отраслью. Надо их только выполнять, каждому надо засучить рукава и – работать. Работать для того, чтобы трудовому человеку жилось хорошо. А если ему будет жить хорошо, то и в стране, и в республике все сложится хорошо, и кризис мы успешно преодолеем.
***
Олег МЕШКОВ, заместитель председателя Госсовета Чувашии:
– На первый взгляд, Послание выглядит как подведение итогов, но информация о проделанном очень нужна! Ведь придумывать на ровном месте перспективы тоже неправильно. Говорить надо исходя из того, что получилось, и на основе этого выстраивать стратегию.
Лично для меня в Послании новое прозвучало однозначно. Во-первых, будут учреждены премии Главы Чувашии для педагогов, чьи ученики занимают призовые места на всероссийских и международных предметных олимпиадах. Это замечательно. Во-вторых, будет воссоздана сеть детско-юношеских школ и кружков по шахматам и шашкам. Это хорошее дополнение к инженерному образованию и техническому творчеству детей и молодежи. У нас была отличная советская шахматная школа, которую мы потеряли в 1990-е. Решение Главы возрождать ее традиции с радостью поддерживаю. В-третьих, серьезный акцент сделан на малый и средний бизнес. Раньше обходились краткими фразами на эту тему, а теперь Глава поручил правительству Чувашии разработать Стратегию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. Эта тема сегодня актуальна как никогда.

Опубликовано: 28 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.