Остановить коррупцию

ОПЫТ ЧУВАШИИ В БОРЬБЕ С НЕЙ ДОСТОИН ПОДРАЖАНИЯ

На состоявшемся вчера заседании Кабинета Министров республики Глава Чувашии Михаил Игнатьев поручил руководителям органов исполнительной власти приступить к подготовке плана мероприятий по реализации задач, поставленных в Послании Госсовету и народу республики.
Как уже сообщалось, на днях состоялись заседание Совета при Президенте России по противодействию коррупции под председательством Владимира Путина и коллегия по вопросам безопасности при полномочном представителе Президента в ПФО Михаиле Бабиче. В работе коллегии принимал участие руководитель Администрации Главы Чувашии Юрий Васильев. Михаил Игнатьев обратил внимание на то, что совершенствованию антикоррупционной системы федеральное правительство продолжает уделять особое внимание. В республике, как и в целом по стране, сформирована необходимая нормативная база. В 2015 году Чувашия была определена пилотным регионом ПФО для реализации плана совместных мероприятий по противодействию коррупции.
Глава констатировал, что на территории республики в 2015 году зарегистрировано снижение преступлений коррупционной направленности на 29,7 проц. Однако ущерб от них еще немалый. По данным органов внутренних дел, в минувшем году он составил 706 млн. рублей. В бюджеты различных уровней возвращено 500 млн. рублей, что составляет 71 проц. «Для Чувашии это значимый результат – по России данный показатель менее 5 проц.», – подчеркнул Глава и поблагодарил сотрудников органов власти и силовых структур за результативную работу.

Полпред Президента России в ПФО Михаил Бабич отметил опыт Чувашии как достойный для апробации в других регионах Поволжья.

У руководителей ведомств и муниципалитетов региона есть все рычаги для противодействия коррупционным проявлениям. Согласно изменениям в федеральном законодательстве за несоблюдение антикоррупционных запретов депутаты региональных и местных парламентов могут лишаться своих мандатов – об этом также напомнил Михаил Игнатьев.
На окружной коллегии полпред Михаил Бабич отметил опыт Чувашии как достойный для апробации в других регионах Поволжья. «Наша работа признана эффективной. Благодарен вам, Юрий Егорович, членам Совета по противодействию коррупции за работу», – сказал Михаил Игнатьев.
Правительство утвердило бюджетный прогноз республики на период до 2030 года. Документ предусматривает два основных варианта развития экономики. Министр финансов Светлана Енилина отметила, что, несмотря на консервативный подход к формированию доходной части бюджета, в республике будет продолжена реализация перспективных инвестиционных проектов в ключевых сферах экономики – как за счет инвестиционных вложений и субсидий из бюджета, так и путем предоставления налоговых и иных преференций. Продолжится развитие образования, здравоохранения, культуры и спорта, будет обеспечена социальная поддержка населения. В числе приоритетных остаются расходы на производственную инфраструктуру, сельское хозяйство, ЖКХ и дорожное хозяйство.
Также был утвержден проект постановления о распределении средств республиканского бюджета на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения и искусственных сооружений на них на 2016 год. Всего на эти цели будет направлено 1 млрд. 485 млн. рублей. «При строительстве и ремонте дорог должны использоваться технологии и инертные материалы, которые предусмотрены в проектно-сметной документации, строго по всем стандартам. Главный распорядитель средств должен отслеживать все подрядные работы. Для этого имеется мобильная лаборатория. Окончательный расчет должен производиться только после проверки качества работ», – заявил Михаил Игнатьев.
Обсужден также ряд других важных вопросов, сообщает пресс-служба Администрации Главы республики.

Опубликовано: 28 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.