Болеть надо дома

ТОГДА И ОСЛОЖНЕНИЙ НЕ БУДЕТ

Сейчас в республике наблюдается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, однако эпидемические пороги не превышены.
«Если в целом по стране из средств массовой информации мы узнаем, что грипп A(H1N1)2009 составляет порядка 30–40 проц. случаев от общего количества заболевших лиц, то у нас из числа обследованных на возбудителей гриппа данный вирус зарегистрирован только у 5 проц. заболевших, это 17 человек», – сообщила министр здравоохранения Чувашии Алла Самойлова, приведя данные на 25 января. Добавим, что, по данным Управления Роспотребнадзора по Чувашии, 13 случаев лабораторно подтвержденного свиного гриппа отмечена в Чебоксарах, в том числе 3 – у детей до 14 лет.
В столице Чувашии, к слову, с 22 по 24 января зарегистрировано 1182 случая заболевания гриппом и ОРВИ. В основном болеют дети до 17 лет – 72,3 проц., чаще всего малыши в возрасте до 2 лет (заболеваемость среди них по сравнению с предыдущей неделей увеличилась на 3,3 проц.). Всего же в городе стали болеть больше на 6,2 проц.
Что касается данных по республике, то помимо Чебоксар наибольшие показатели заболеваемости ОРВИ зарегистрированы также в Новочебоксарске и Алатыре.

ИЗ ПЕРВЫХ РУК
Владимир ДУБОВ, главный внештатный терапевт-пульмонолог Минздрава Чувашии:
– На состоявшейся недавно Всероссийской межведомственной рабочей видеоконференции по вопросам заболеваний органов дыхания с главным внештатным специалистом терапевтом-пульмонологом Минздрава России, академиком РАН Александром Чучалиным было отмечено, что 76 проц. россиян, почувствовав первые признаки ОРВИ и гриппа, не обращаются к врачу, не берут больничный лист, а заведомо больными идут на работу. Там они, естественно, становятся источниками распространения инфекции и наносят немалый экономический ущерб предприятию, потому что и сами полноценно трудиться не в состоянии, и других заражают.
Поэтому призываю сограждан – если случилось, что человек заболел, для всех будет лучше, если он останется дома, вызовет врача, получит подходящие именно ему рекомендации и как следует пролечится. Чтобы он вернулся на свое рабочее место уже здоровым и полным сил.Это касается также школьников и студентов. Сейчас очень насыщенные программы в школах, все боятся пропустить уроки, поэтому заведомо больные дети тоже отправляются в школу. Сейчас, конечно, Роспотребнадзор усилил санитарные мероприятия по профилактике ОРВИ и гриппа в детских садах и школах – обязательный осмотр детей («утренний фильтр»), но и родителям следует быть бдительными.

МЕЖДУ ТЕМ
Российский сенатор Вадим Тюльпанов обратился к вице-премьеру страны Ольге Голодец с предложением пересмотреть порядок начисления выплат при получении больничных листов по временной нетрудоспособности. В связи с усиливающейся по всей стране эпидемией гриппа парламентарий предложил уравнять все категории застрахованных вне зависимости от страхового стажа в праве на 100-процентную оплату «больничных» дней для того, чтобы больные граждане «в полной мере могли пройти амбулаторное или стационарное лечение и не разносить инфекцию, перенося болезнь «на ногах».
Тюльпанов привел оценки экспертов, согласно которым лишь менее 20 проц. работающих россиян в случае заболевания берут больничный лист. Дело в том, что при нынешних нормах законодательства выход на больничный в связи с заболеванием у многих россиян значительно снижает заработок. Это обстоятельство наряду со случаями открытого недовольства работодателей и довольно распространенной практикой серых схем оплаты труда заставляет граждан переносить опасную инфекцию «на ногах», способствуя ее дальнейшему распространению.

Опубликовано: 28 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.