Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел заседание Кабинета Министров

27 января Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел заседание Кабинета Министров республики.

Михаил Игнатьев поручил руководителям органов исполнительной власти приступить к подготовке плана мероприятий для реализации задач, поставленных в Послании Государственному Совету. «Послание подготовлено с учетом наказов жителей республики, с учетом предложений общественных организаций. От нас ждут их выполнений», — обратился он к участникам заседания.

Глава Чувашии также напомнил, что 26 января состоялись два крупных мероприятия, посвященные противодействию коррупции. Первое – это заседание Совета при Президенте по противодействию коррупции под председательством Владимира Путина. Второе – заседание Коллегии по вопросам безопасности при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаиле Бабиче. В заседании Коллегии принимал участие также Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Юрий Васильев.

Михаил Игнатьев обратил внимание, что вопросам совершенствования антикоррупционной системы Правительством Российской Федерации уделялось и будет уделяться особое внимание. В республике, как и в целом по стране, сформирована необходимая нормативная база. В 2015 году Чувашия была определена пилотным регионом ПФО для реализации Плана совместных мероприятий по противодействию коррупции.

«Хочу обратить внимание, в Чувашии ведется эффективная работа по противодействию коррупции. На территории республики в 2015 году зарегистрировано снижение преступлений коррупционной направленности на 29,7%. По данным органов внутренних дел, в Чувашии в прошлом году общий ущерб от преступлений коррупционной направленности составил 706 млн рублей. В бюджеты различных уровней возвращено 500 млн рублей, что составляет 71% от причиненного материального ущерба. По России эти показатели составляют менее 5%. Для Чувашии это значимый результат», — подчеркнул Глава республики и поблагодарил сотрудников органов власти и силовых структур за результативную работу.

Михаил Игнатьев акцентировал, что у руководителей ведомств и муниципалитетов есть все рычаги для противодействия коррупционным проявлениям, есть право увольнять сотрудников за системные нарушения и утрату доверия. Отметим, в Чувашии за утрату доверия в 2015 году уволен 1 муниципальный служащий. Согласно изменениям в федеральном законодательстве за несоблюдение антикоррупционных запретов депутаты региональных и местных парламентов сейчас могут лишаться своих мандатов.

Глава Чувашии сообщил, что в результате планомерной работы по итогам 2015 года в Приволжском федеральном округе количество коррупционных преступлений удалось снизить на 3,6%, количество установленных фактов получения взяток — на 22,9%, злоупотреблений должностными полномочиями — на 6%, превышений должностных полномочий — на 7,5%.

«Наша работа, проведенная в рамках Плана совместных мероприятий по противодействию коррупции в Чувашской Республике, была признана эффективной. Благодарен вам, Юрий Егорович, членам Совета по противодействию коррупции за работу»,- сказал Михаил Игнатьев. В ходе заседания Коллегии по вопросам безопасности при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаиле Бабиче отмечено, что опыт Чувашии достоин апробации и в других регионах Поволжья. В 2016 году План совместных мероприятий по противодействию коррупции будет реализован в Республике Мордовия.

Глава республики напомнил, что в ближайшее время начинается работа с декларациями о доходах за 2015 год государственных и муниципальных служащих, которую нужно провести в соответствии со всеми требованиями законодательства. «Согласно данным социологических опросов, жители республики положительно оценивают антикоррупционную работу. Нам нужно постоянно «держать руку на пульсе». Как отмечает Президент страны, со школьной скамьи нужно воспитывать в детях неприятие к нарушению закона, повышать юридическую грамотность граждан, комплексно оценивать ситуацию и вносить изменения в нормативные документы. Все эти меры будут способствовать снижению правонарушений коррупционной направленности», — заключил Михаил Игнатьев.

В ходе заседания Кабинета Министров одобрен проект закона Чувашской Республики «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с охраной окружающей среды и обеспечением экологической безопасности на территории Чувашской Республики», предусматривающий разграничение полномочий органов государственной власти Чувашской Республики в указанных областях в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве.

Одобрен проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Чувашской Республике», в частности, уточняющий особенности выкупа арендаторами земельных участков, находившихся в государственной и муниципальной собственности, предназначенных для ведения сельскохозяйственного производства.

Министр сельского хозяйства Чувашской Рес­публики Сергей Артамонов отметил, что на сегодняшний день арендаторами предварительно выкуплено 45 земельных участков общей площадью около 100 га.

Михаил Игнатьев напомнил, что Президент России в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации предложил изымать простаивающие сельхозземли у недобросовестных владельцев и продавать их на аукционах тем, кто хочет и может возделывать земли. «Добросовестным предпринимателям необходимо давать максимальную возможность выкупать и обрабатывать земли сельхозназначения. Мы создали преференции для развития агробизнеса. Принят закон для того, чтобы арендаторы сами могли выкупить арендуемые земли. При этом, чем дольше срок аренды, тем дешевле выкуп — по истечении 15 лет в 5 раз», — заметил Глава республики.

Одобрен проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О науке и научно-технической политике Чувашской Республики», направленный на регулирование правовых отношений, которые возникают при создании и деятельности государственных научных организаций Чувашской Республики.

Михаил Игнатьев отметил важность научных исследований для последующего внедрения перспективных разработок в развитие экономики и медицины.

Министр финансов Чувашской Республики Светлана Енилина заверила, что все необходимые ресурсы для реализации закона предусмотрены в республиканском бюджете.

Утвержден бюджетный прогноз Чувашской Республики на период до 2030 года. Документ предусматривает два основных варианта развития экономики. Министр финансов Чувашской Республики Светлана Енилина заметила, что, несмотря на консервативный подход к формированию доходной части бюджета, в республике будет продолжена реализация перспективных инвестиционных проектов в ключевых сферах экономики, в том числе путем как инвестиционных вложений и субсидий из бюджета Республики, так и путем предоставления налоговых и иных преференций. Будет продолжено развитие образования, здравоохранения, культуры и спорта, обеспечена социальная поддержка населения. Так же, как и сегодня, в числе приоритетных направлений будут сохранены расходы на развитие производственной инфраструктуры, в том числе сельского хозяйства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйств.

Рассмотрено постановление о распределении средств республиканского бюджета на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения и искусственных сооружений на них на 2016 год. Так, на текущий год на эти цели в республиканской казне предусмотрены средства 1 млрд. 485 млн. рублей: на капитальный ремонт автомобильных дорог и искусственных сооружений на них – 448,6 млн. рублей, ремонт автомобильных дорог и искусственных сооружений – более 676 млн. рублей, содержание автомобильных дорог и искусственных сооружений – 360 млн. рублей.

«При строительстве и ремонте дорог должны использоваться технологии и инертные материалы, которые предусмотрены в проектно-сметной документации, строго по всем стандартам. Главный распорядитель средств должен отслеживать все подрядные работы. Для этого имеется мобильная лаборатория. Окончательный расчет должен производиться только после проверки качества работ», — заявил Михаил Игнатьев.

В ходе заседания Кабинета Министров были также рассмотрены другие вопросы.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Опубликовано: 27 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.