«Все основные направления государственной поддержки в бюджете 2016 года сохранены для всех форм хозяйствования», — Михаил Игнатьев

Глава Чувашии Михаил Игнатьев продолжает оглашение ежегодного Послания Государственному Совету Чувашской Республики. Большой блок документа руководитель региона посвятил вопросам продовольственной безопасности. Поддержка сельхозтоваропроизводителей, сохранение сельского уклада жизни является приоритетом, заявил он.

Михаил Игнатьев отметил, что объем господдержки аграрного сектора ежегодно увеличивается, и 2015 год не стал исключением. «Из республиканского и федерального бюджетов аграрии получили 2,8 млрд. рублей, это больше, чем в 2014 году, на 15,4 процента. Это огромные средства! Несмотря на непростую финансовую ситуацию, все основные направления государственной поддержки в бюджете 2016 года сохранены для всех форм хозяйствования», — сказал он.

Глава Чувашии также акцентировал, что необходимо продолжать наращивать собственное производство сельхозпродукции и навести порядок в использовании земель сельхозназначения, избавиться от недобросовестных собственников и арендаторов, не допускать незаконных махинаций и спекуляций с землей, усилить муниципальный земельный контроль.

«Поручаю Кабинету Министров Чувашской Республики проработать вопрос о создании единой информационной системы, включающей достоверные, актуальные сведения о наличии и использовании сельскохозяйственных земель в каждом сельском поселении, с использованием возможностей геосервиса», — сказал он.

Особо подчеркнул Михаил Игнатьев необходимость снижения импортозависимости. Среди первостепенных задач — создание специализированных семеноводческих центров для обеспечения качественными семенами, наращивание собственного производства сельхозпродукции, решение вопросов хранения продукции через увеличение темпов строительства современных картофеле- и овощехранилищ, строительство новых и расширение действующих теплиц.

«Республике нужен агропарк, где можно хранить, перерабатывать и готовить продукцию к продаже, — подчеркнул Михаил Игнатьев. — Чтобы облегчить доступ на рынок местных сельхозтоваропроизводителей, исключив посредников и перекупщиков, поручаю Кабинету Министров Чувашской Республики создать электронную продовольственную торговую площадку».

Михаил Игнатьев констатировал, что в настоящее время нередки случаи возведения различных объектов, не связанных с сельхозпроизводством, на землях сельскохозяйственного назначения. Зачастую это происходит от незнания законов. «Чтобы поддержать добросовестных предпринимателей, предлагаю до 1 июня 2016 года применить к ним «амнистию» для легализации бизнеса и оформления права собственности на недвижимость после перевода земель сельскохозяйственного назначения в иные категории земель. По истечении этого срока сельхозземли, которые используются не по назначению, будут изыматься у недобросовестных владельцев и продаваться на аукционе», — акцентировал руководитель региона.

Глава Чувашии также подчеркнул, что в республике продолжится реализация мер, направленных на закрепление молодежи на селе, улучшение жилищных условий сельчан, дальнейшее развитие социальной инфраструктуры села.

«Ставлю задачу не снижать объемы государственной поддержки для обеспечения жильем молодых семей и молодых специалистов на селе, в первую очередь работников агропромышленного комплекса, направлять на эти цели не менее 70 процентов средств, предусмотренных на улучшение жилищных условий сельчан», — озвучил Михаил Игнатьев.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Опубликовано: 26 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.