В Чувашии почти вдвое увеличилось число спортсменов массовых разрядов, мастеров спорта России и мастеров спорта международного класса

«Эффективным может быть только физически и духовно  здоровый  человек! Спорт дисциплинирует, воспитывает волю к победе, формирует командный дух, делает нас сильными, дает энергию и положительные эмоции. Мы должны на личном примере воспитывать в своих детях любовь к спорту, помогать их всестороннему развитию», — отметил Глава Чувашии в своем ежегодном Послании.

За последние годы в республике созданы благоприятные условия для занятия физической культурой и спортом. Не допущено закрытия и перепрофилирования ни одного спортивного объекта. В рамках реализации федеральной целевой программы и соответствующих республиканских программ, а также социального проекта «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов» в республике построено и реконструировано более 50 спортивных сооружений. Одно из новых сооружений — Ледовый дворец «Чебоксары — Арена». В спортивную инфраструктуру инвестировано более 6 млрд рублей.

«Мы входим в пятерку самых инвестируемых в сфере физической культуры и спорта субъектов Российской Федерации. Нашим детям, да и нам с вами, есть где заниматься спортом как на любительском, так и на профессиональном уровне!» — подчеркнул  Михаил Игнатьев.

Глава Чувашии обратил внимание, что сегодня в спортивных школах республики разными видами спорта занимается более 34 тыс. детей и представителей молодёжи: «За последние 5 лет почти вдвое увеличилось число спортсменов массовых разрядов, мастеров спорта России и мастеров спорта международного класса. Только в 2015 году 64 спортсмена стали мастерами спорта России – это рекордный показатель за всю историю развития спорта в республике!

Ведущие спортсмены Чувашии сейчас готовятся к летним Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. В списках кандидатов в олимпийскую и паралимпийскую команды значатся 34 спортсмена из Чувашии. По сравнению в предыдущими Играми более чем в 2 раза увеличилось число видов спорта, в которых предполагается участие наших спортсменов.

В целях качественной подготовки к Играм кандидатам в олимпийскую и паралимпийскую сборные, а также их тренерам назначены ежемесячные стипендии в размере 30 тыс. рублей членам сборной основного состава и 15 тыс. рублей резервного состава.

Всё это дает новый мощный импульс развитию не только отрасли физической культуры и спорта, но и в целом нашей республики. Среди новых инициатив школьная хоккейная лига, которая впервые проводится этой зимой в Чебоксарах, а в будущем должна охватить и все муниципалитеты. Матчи школьной хоккейной лиги проходят на новых и реконструированных открытых пришкольных и дворовых хоккейных площадках.

Одним из ярких примеров социально ответственного бизнеса является предприятие «Чувашкабель», которое совместно  с администрацией города  Чебоксары в прошлом году открыло более 10 новых хоккейных коробок во дворах и обеспечило спортивной хоккейной формой около 200 школьников.

В республике успешно действуют школьные волейбольная и баскетбольная лиги.

Будет продолжено создание сети открытых спортивных площадок по месту жительства. В 2015 году в городе Чебоксары введен в эксплуатацию межшкольный стадион с искусственным футбольным полем, беговыми дорожками, хоккейной коробкой и уличными тренажерами. Строительство стадиона велось в рамках социального проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия».

До 2020 года необходимо построить в Чувашии еще как минимум 10 таких сооружений. Подобные стадионы должны стать центрами активного отдыха и занятий спортом для детей и молодежи. Кроме того, это поможет и в решении проблемы, о которой я говорил ранее, подростковой преступности.

Для развития базовых для Чувашии видов спорта завершается строительство двух крупных региональных центров олимпийской подготовки по велоспорту-маунтинбайку и биатлону. Будет продолжена модернизация стадионов «Олимпийский» и «Спартак» в Чебоксарах. Эти  спортивные учреждения включены в перечень тренировочных баз командучастниц чемпионата мира по футболу 2018 года».

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Опубликовано: 26 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.