Желудок сыт, да глаза голодны

ВСЕГДА ЛИ НУЖНО ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ?

После праздничных застолий женщины, ужаснувшись набранным килограммам, решают «взяться за себя», а в итоге попадают в больницы. Причина здесь не в том, что они уменьшают рацион, а в том, что не выдерживают полуголодного состояния и срываются. Результатом становятся панкреатиты, желчнокаменная и язвенная болезни. Особенно опасно садиться на жесткие диеты любителям поесть, но именно они так и норовят похудеть во что бы то ни стало. Как ни странно на первый взгляд, таким людям нужно обращаться вовсе не к диетологу, а к психологу. В большинстве случаев у них диагностируют расстройство пищевого поведения, которое уже в свою очередь влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем.
Разговор о пищевых расстройствах мы ведем с кандидатом медицинских наук врачом-психиатром Республиканской клинической психиатрической больницы, заведующим кафедрой Чувашского государственного университета Евгением НИКОЛАЕВЫМ.
– Евгений Львович, если об алкогольной или наркотической зависимости мы наслышаны, то пищевая зависимость для нас в диковинку, хотя еще в Библии говорится о том, что чревоугодие – это грех. Почему переедание стало столь массовым?
– Начнем с того, что не всякое переедание – это пищевая зависимость. Сейчас маленькая порция может содержать большое количество калорий. Поэтому причиной полноты может быть просто еда на бегу, так что диагнозы раздавать направо-налево не будем, лучше разберем, что такое зависимость.

Надо понять, что при пищевой зависимости человек получает удовольствие не от самой еды, а от того, что ушло напряжение после трапезы

Человек по своей природе склонен к формированию зависимостей. Все их можно условно поделить на химические и нехимические. О химических мы говорим при употреблении психоактивных веществ, проще говоря, наркотиков, алкоголя, табака. К нехимическим относим все остальные, их много. В качестве примера можно привести известную с древних времен игроманию, современную – зависимость от сотового телефона. Пищевая в этом ряду стоит несколько обособленно. С одной стороны, она должна относиться к химическим – это не просто отношения человека с едой, но и употребление глюкозы в том или ином виде, которая воздействует на человека, его настроение. С другой стороны, очень многое при пищевой зависимости определяется психологическими факторами.
– Что способствует развитию обжорства? Почему так сложно от него избавиться?
– Нарушение пищевого поведения – это не обжорство. Наоборот, обжорство – это последствие нарушений в организме, которые могут носить как биологический, так и психологический характер. Их причиной могут быть наследственные или приобретенные заболевания, реакция на эндокринную патологию. От того, в каких условиях формировалась личность, зависит, как человек будет реагировать на трудности, с которыми он сталкивается. У каждого из нас время от времени возникают проблемы: на учебе, работе, в отношениях с друзьями или в семье. Одни берут быка за рога и устраняют их, другие пережидают, вдруг «само рассосется», кто-то обращается к опыту других: а как вы делаете? А кто-то спасается от стресса, оттягивая момент принятия решения: прибегает к алкоголю, сигаретам, наркотикам или перекусам. У вас не бывало, надо что-то делать не слишком приятное, а вы идете чаю попить, да еще и с тортиком? Что называется, подсластить пилюлю.
– Если грань между необходимостью питаться и зависимостью так тонка, как человеку определить, страдает ли он зависимостью или у него просто аппетит хороший?
– Определить, есть ли зависимость, очень просто. Если вы приступаете к трапезе только потому, что подошло время обеда или ужина, и вы голодны – все в порядке. Но если вы используете еду в непищевых целях, это зависимость. Каждый, у кого желудок сыт, а глаза голодны, поймет, о чем я говорю.
Наверное, многим знакома ситуация, когда после ссоры с родными, конфликта на работе, перед экзаменами человек отправляется на кухню стресс заедать. Если при любой тревожащей ситуации он прибегает к еде, возникает вопрос о зависимости. Избавиться от такого поведения крайне сложно, потому что это не просто привычка, это способ выживания. Мое личное мнение: избавляться от этого не нужно, если человек в силах себя ограничивать. А вот когда барьеры не срабатывают, от того что нарушен процесс саморегуляции, нужно задуматься о терапии.
Приступы переедания, во время которых человек раскрепощается, дарят ему приятные переживания. Но затем они сменяются чувством вины за то, что съедено слишком много. По сути, человек страдает вовсе не от того, что съел лишнее, а от того, что получил удовольствие в тот момент, когда не должен был этого делать. Отсюда и стыд, и чувство вины. Появление избыточного веса, который обычно бывает при систематических перееданиях, подливает масла в огонь страданий: в нашем обществе существуют стандарты худощавого, стройного тела, несмотря на то что полных людей больше, чем худых.
Далее следует раскаяние, и следующий этап, до которого, к счастью, доходят не все – поход к унитазу, чтобы освободить желудок от еды, или в аптеку за слабительными и мочегонными препаратами. Мы наблюдаем, как меняется отношение к своему организму: это уже не ценность, а инструмент для получения наслаждения.
Необходимо в каждом случае разбираться в причинах возникновения пищевого расстройства, потому что у таких пациентов наблюдается депрессия, сниженная самооценка и еще ряд проблем. Нередко приходится прибегать к лекарственным препаратам, например, к антидепрессантам. Но одному психиатру с таблетками здесь не справиться, необходимо сотрудничество с психотерапевтом, диетологом, психологом, а иногда и реабилитологом.
– А могут ли полные люди сами как-то избавиться от греха чревоугодия?
– Избавляться от зависимости не только сложно, но и чревато тем, что вы можете попасть из огня да в полымя. Прекратите переедать – начнете бегать по магазинам в поисках новой шмотки. Это лучше? Поэтому прежде чем приступать к изменению жизни, нужно очень точно ответить себе на вопрос, для чего вы это делаете.
– Как для чего? Чтобы быть стройным, здоровым. Разве не поэтому люди приходят во всевозможные школы избавления от лишнего веса?
– А вот здесь стоп! Вы сейчас про «похудеть» или про избавление от пищевой зависимости? Большинство полных женщин, которые годами пытаются похудеть, но ничего у них не получается, вовсе не страдают пищевой зависимостью. Они хотят похудеть, чтобы стать молодыми и красивыми. Скажите, это реальная цель? А нереальной цели и достичь невозможно.
– А быть здоровым – это ведь касается и мужчин, и женщин?
– Это хорошая цель при условии, если человек знает ответ на вопрос, зачем ему это. Многие получают удовольствие от болезней больше, чем от здоровья, как бы они это ни отрицали.

Опубликовано: 22 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.