Лучше гриппом не болеть…

ТЕМ, КТО СДЕЛАЛ ПРИВИВКУ, ОСЛОЖНЕНИЯ НЕ СТРАШНЫ, А ОСТАЛЬНЫМ НАДО СОБЛЮДАТЬ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Сезон гриппа открыт, в республике лабораторно подтверждено пять случаев этого заболевания: три в Чебоксарах и два в Алатыре. К счастью, нынче ученые «угадали» со штаммом вируса, который называется красиво: А(H1N1) 2009 – Калифорния. Он входил в состав вакцины этого сезона, как и вирус А(H3N2) – Швейцария, который оказывает влияние на сосудистые стенки.
В республике привит каждый третий житель, большей частью это «организованные» дети, посещающие детсады и школы, а также пожилые люди и те, кто имеет хронические заболевания. Вирус гриппа А(H1N1), носящий бытовое название «свиной», хоть и очень агрессивен, но страшен не сам по себе. Опасны его осложнения в виде пневмоний. Медики республики уже провели некоторый анализ: все, кто сделал прививки, даже если и заболевали, осложнений все-таки не получали.
По сообщению начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Чувашии Михаила Смирнова, кое-где уже начали закрываться на карантин учебные заведения, например, в Смоленске полностью прекращены занятия в школах. В нашей республике пока все школы и детсады работают.
При контакте с другими людьми лучше быть в маске. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАВирус передается от человека к человеку, поэтому, чтобы прервать цепь его распространения, объявлен карантин в больницах. И самим больным, и их родственникам будет не очень комфортно без свиданий, но дополнительная нагрузка в виде гриппа на организм проходящего лечение человека совершенно не нужна.
Определить, что начался грипп, довольно просто. Основные признаки гриппа А(H1N1) – высокая температура, ломота в теле, кашель, одышка – проявляются в первые же часы после заражения. Насморк, слезоточивость и конъюнктивит появляются позже. Осложнения могут возникнуть уже на второй – третий день после начала заболевания, в отличие от других видов гриппа, когда они развиваются на вторую – третью неделю.
Среди этих осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Чем она опасна и почему нельзя заниматься самолечением? Состояние ухудшается очень быстро, в течение суток может развиться дыхательная недостаточность. Для спасения человека нужна будет искусственная вентиляция легких. В стационарах республики есть приборы, которые показывают уровень кислорода в крови, закуплены все необходимые противовирусные препараты. При необходимости, заявил главный внештатный терапевт республики Владимир Дубов, будут развернуты дополнительные койки.
Организаторы здравоохранения просят родителей обратить особое внимание на своих детей-студентов, которые вернутся в республику на каникулы из других городов: Казани, Москвы, Санкт-Петербурга. Если поднимется температура, не ждать, а сразу же вызывать врача: интоксикация у них развивается быстро на фоне перенесенного во время сессии стресса. И особая осторожность нужна тем, кто часто бывает в дороге. Наши южные соседи Азербайджан, Таджикистан и Армения не прививают своих граждан от гриппа, а значит, они могут быть распространителями болезни.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Дети в силу несовершенного иммунитета грипп переносят тяжело. Поэтому, напоминает главный педиатр Чувашии Лариса Ногтева, при повышенной температуре нужно ребенка уложить в постель и вызвать врача на дом. Нельзя самостоятельно назначать ему антибиотики, потому что на вирус они не действуют, а если возникло осложнение, то лекарства могут смазать картину и затянуть постановку диагноза. И адекватное лечение может быть назначено с опозданием.
Родители детсадовцев знают, что больного малыша нельзя отправлять в садик, а вот школьники норовят прийти на уроки больными, чтобы не пропустить занятия. Поэтому не отпускайте заболевшего ученика из дома. Во всех школах на время эпидемии гриппа должен быть устроен «входной контроль» – больного ребенка необходимо отправить домой, чтобы предотвратить распространение вируса среди детей. А если заболеваемость учеников будет 20 процентов и выше, то учебное заведение закроют на карантин, который обычно длится 10–12 дней.
МОЙТЕ РУКИ И НОС
Советы тем, кто хочет «проскочить» эпидемию, не заразившись, довольно просты. Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава Чувашии Евгения Гурьянова рекомендует отказаться от походов в многолюдные места. При любой возможности ходить пешком, а не пользоваться общественным транспортом. Упорядочить питание: в рационе должны быть мясо, рыба, творог, яйца, молоко, фрукты и овощи. Как можно чаще мыть руки с мылом и непременно промывать нос – именно к слизистой носа прикрепляется вирус гриппа. А еще проветривать помещения и подольше находиться на свежем воздухе.

Опубликовано: 21 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.