Столицу Чувашии продолжает засыпать снегом

Проходя мимо старых домов, не забудьте посмотреть наверх. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАОПАСНОСТЬ НА КРЫШЕ
Если этой «шапкой» накроет, никому несдобровать…

Столицу Чувашии продолжает засыпать снегом. В январе Чебоксары буквально утопают в сугробах. Едва коммунальные службы более-менее расчистят дороги, как после очередного снегопада приходится начинать все заново. Пока горожане бредут по колено в снежной каше, им некогда поднять голову. Тем временем на крышах домов собираются белые «шапки», которые, чуть потеплеет, превратятся в опасные сосульки.
ДВУСКАТНЫЕ – САМЫЕ ОПАСНЫЕ
– Сейчас граждане, которые звонят к нам, – рассказал начальник Единой дежурно-диспетчерской службы Валерий Гладков, – жалуются в основном на то, что дворы завалены снегом. Ни пройти, ни проехать. Точно так же мешают пешеходам и машины, оставленные где попало и заваленные снегом. Но помимо того, что под ногами, не стоит забывать и о том, что над головой. Сейчас мы рассылаем письма управляющим организациям, в которых приходится напоминать об их непосредственных обязанностях, в том числе и уборке крыш. Иначе начнутся сходы с крыш снега, а это уже непосредственная опасность для жизни горожан.
Известно, что в Чебоксарах только за последние сутки до Крещения выпало 5 миллиметров осадков, это 17 процентов от месячной нормы. А высота снежного покрова увеличилась до 33 сантиметров, сообщает автор проекта «Погода в Чувашии» Владимир Михайлов.
И если снег, который лежит на улицах, вывозят, то до крыш мало у кого доходят руки. Самые опасные места в столице республики, где возможен сход снега и падение сосулек, возле старых домов с двускатными крышами, объясняет начальник ЕДДС Валерий Гладков. Это, к примеру, центр Ленинского района, улицы Николаева и Гагарина, проспект Ленина.
– Есть также риск, что под тяжестью снега и льда обрушатся стропильные части крыши, – объясняют в городской администрации. – А если крышу вовремя не подлатали, то квартирам на верхних этажах при повышении температуры грозит «потоп».
БЕДЫ НИКТО НЕ ПРЕДВИДЕЛ
Самый жуткий случай, связанный с падением ледяной глыбы с крыши, произошел пять лет назад в Ядрине. Тогда погибла девятимесячная девочка, которую оставили в коляске возле магазина. В Чебоксарах в тот год тоже не обошлось без трагических происшествий: двое погибли, несколько человек, в том числе и дети, попали в больницы с травмами. Причем большинство несчастных случаев происходило возле домов, когда люди покидали подъезды, чтобы пойти на работу или по делам.
В последние годы за чистку крыш взялись более обстоятельно. Тем более что самые тревожные адреса в районных администрациях знают. Однако в наступившем январе про крыши явно подзабыли, это видно невооруженным глазом.
– Снега выпало много, но пока его особо не убирают, – делится своими наблюдениями Николай, занимающийся промышленным альпинизмом в Чебоксарах вот уже десять лет. – Как будто забыли о том, насколько опасны снежные наносы на крышах. Снег там подтаивает даже в морозы, значит, скоро дома могут обрасти сосульками. Помню, как мы пару лет назад убирали гигантскую сосульку, закрывшую здание в самом центре. Она была высотой около пяти метров, пришлось ее пилить, иначе снять было невозможно. Весить такая махина может до тонны! Можно представить, сколько беды она может причинить.
ФИЗИКА БЕЗ ЛИРИКИ
Как объясняют специалисты, несмотря на морозы, на крышах всегда подтаивают нижние слои снега – сказывается тепло верхних этажей. Талая вода стекает к краям и, снова замерзнув, превращается в сосульки. Чтобы стать убийственно опасными, им необязательно быть большими. Даже небольшая сосулька весом в килограмм-другой, упав с высоты нескольких этажей, пробивает крышу машины, что уж говорить о беззащитном человеке.
– Чаще всего сосульки нарастают над водостоками, – напоминают сотрудники МЧС по Чувашии, – поэтому старайтесь не проходить возле фасадов домов.
Еще один добрый совет: обнаружили опасную снежную шапку на крыше или сосульки, не стесняйтесь, бейте тревогу. Уборка крыш является обязанностью обслуживающей здание организации. И если кто-то получит травму на прилегающей территории, то ответственность несет руководитель обслуживающего предприятия независимо от формы собственности.
– Для очистки крыш есть своя техника безопасности, – напоминают спасатели. – По ее требованиям на месте выставляются знаки, запрещающие пешеходное движение, и ограждения. А сброшенный снег должен быть сразу вывезен.

Лопата и лом – орудия промышленного альпиниста. Фото vk.com

КОММЕНТАРИЙ:
Владимир МИХАЙЛОВ, автор проекта «Погода в Чувашии»:
– Как показывают расчеты, южный циклон Футаба, медленно смещаясь на северо-восток, со вторника, 19 января, по четверг, 21 января, неоднократно напомнит о себе новыми снегопадами. А в пятницу осадки в Поволжье принесет еще один циклон с Черного моря. При этом в четверг, 21 января, снова ожидается усиление южного ветра до 11–16 метров в секунду, что может вызвать метель. Прекращение снегопадов – в субботу, 23 января. К этому времени высота снежного покрова может вырасти еще почти на 10 см. А дальше, скорее всего, начнутся морозы.

Опубликовано: 20 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.