В Чувашии решается вопрос о создании Единого центра информационных технологий

В Чувашской Республике решается вопрос о создании Центра информационных технологий (ЦИТ Чувашии). Учреждение будет находиться под ведомством Мининформполитики Чувашии. В первую очередь, в I квартале этого года, ЦИТ Чувашии планируется передать функцию оператора системы высокоточного позиционирования региона (СВТП), которая ныне возложена на министерство. Об этом 18 января на еженедельном совещании у Главы Чувашии рассказал глава Мининформполитики Чувашии Александр Иванов.

Министр сообщил, что ЦИТ Чувашии, выполняя функции оператора СВТП и внедряя высокоточные технологии в различные бизнес-процессы, поможет добиться повышения качества и сокращения сроков выполнения дорожных, строительных и геодезических работ, требующих высокой точности измерений, а также значительно снизить затраты. В дальнейшем услуги смогут оказываться на коммерческой основе в самых различных отраслях экономики.

Напомним, проект по созданию системы высокоточного позиционирования реализуется в рамках госпрограммы «Информационное общество Чувашии» на 2014 — 2020 годы.

СВТП работает на основе  сети постоянно действующих референцных станций — аппаратно-программных комплексов, позволяющих за минимальное время максимально точно определить координаты различных объектов. В настоящее время по всей республике действует 7 таких станций: в Чебоксарах, Козловке, Шумерле, Канаше, Алатыре, Батырево и Ядрине. Это достаточно, чтобы охватить сетью всю республику.

Система высокоточного позиционирования является новым этапом развития и использования спутниковых технологий ГЛОНАСС в практической деятельности. С помощью мобильных спутниковых приемников (роверов), принимающих сигналы с референцных станций, можно измерить земельный участок, определять границы населенных пунктов, управлять техникой и многое другое.

Сегодня пользователи системы могут определять точные координаты объектов в местной системе координат (МСК-21) на территории 8 муниципальных районов и городских округов. Это города Чебоксары, Новочебоксарск и Канаш, а также Чебоксарский, Цивильский, Канашский, Моргаушский и Красноармейский районы. На территории всех остальных районов можно воспользоваться результатами СВТП в геоцентрической (мировой) системе координат.

Такие  высокоточные технологии сегодня очень востребованы в геодезии, картографии, строительстве, сельском хозяйстве и природопользовании.

Например, при использовании  СВТП в земельном кадастре и геодезии производительность труда вырастает более чем в 2 раза, а себестоимость работ сокращается в 2 раза. Если ранее для определения границ земельного участка требовалось, как минимум, два специалиста и два спутниковых приемника, то сейчас – только один специалист и один приемник.

Выигрышно применение СВТП и в градостроительстве. Строительная или сельскохозяйственная техника, оборудованная системами автоматизации управления (САУ) также может принимать данные сети референцных станций. Это позволит значительно повысить эффективность работ. Так, использование СВТП при укладке асфальтобетона может сэкономить  до 30% материалов, что в денежном выражении составит более 2 млн. рублей на каждый километр дороги (при ширине дороги в 16 метров).

Источник: Министерство информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Опубликовано: 19 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.