Школа сменила прописку

[nggallery id=252]

К символическому Древу жизни на фасаде новой школы спозаранку потянуло бабу Зину с улицы Набережной. Для хозяек передышка: только что прогнали стадо на выпасы за речку. Копать картошку в огородах рановато – роса не сошла. И для школяров еще не нарвали букеты в палисадниках. На широких улицах родного села Байдеряково, думала она, будет пустынно. Как бы не так, словно со всего Яльчикского района машин понаехало. И «здрасьте» – на каждом шагу. Это выпускники аж 60-х годов прослышали про большую радость – сельская школа переезжает в светлое здание.
Взволнованная Зинаида Аркадьевна Петрова в рассказе о себе немногословна. Уточнила, «скоро стукнет 79 лет». Дети выросли. Вот внук Алеша собирается спеть в местном хоре. Взахлеб старожил села рассказывает, «какое хорошее настроение сейчас у нее и подружек». Старушки в нарядных фартуках свой кружок образовали и чинно делятся впечатлениями. «Это наша новая школа, – говорит баба Зина. – Такой красивой, наверное, нигде больше нет. Посмотрите, у нас в селе давно уютно, чисто и хорошо. Газ горит в доме, двора искать не надо. За мусором на машине приезжают».
Улыбается Галина Михайлова – председатель Яльчикского землячества в Новочебоксарске. Держа в каждой руке по торту, она поддакивает: «Сладкую жизнь наши старики заслужили. 28 августа у байдеряковцев заведено приглашать родных в гости. Входит в традицию разрезать красные ленточки. Так, в 1993 году в село пришел природный газ, в 2007-м было открыто отделение общей врачебной практики. К нынешнему празднику Успения для сельчан приготовлено сразу два подарка: новая современная школа и возрожденное базовое клубное учреждение».
Пока земляки приветствовали друг друга, детский фольклорный ансамбль «Алмакай» звонко пел про «двухэтажный подарок». Наверное, не только 149 ребятам не терпелось заглянуть в новое, с иголочки здание основной общеобразовательной школы. Председатель Госсовета Михаил Михайловский не скрывал эмоций, намекнув, что в очередной раз посрамлены те, кто кивает на кризис. Народ Чувашии не опускает руки перед трудностями, а неустанно работает, строит для детей такие отличные школы.
А глава Минобразования Галина Чернова, передав сертификат на интерактивную доску, уточнила, что только за последние десять лет в республике введено в строй около 150 новых объектов образования. Сегодня 90 процентов учащихся республики обучаются в школах, отвечающих современным требованиям.
«И наши сельские дети шагают в ногу с веком, – заметил глава района Николай Миллин, – для успешной учебы и культурного отдыха теперь есть все условия». Пожалуй, только оборудования для приема спутникового телевидения не хватало. Пробел устранили выпускники прежних лет, подарив «классную тарелку». Генподрядчик – директор ООО «Энергосервис» Петр Лебедев – вручил символический ключ, пообещав, что школа простоит немало лет на радость детворе и их родителям. Для всех в ней места хватит. Обрадованные школьники в ответ заговорили стихами. Как водится, подняв на плечо первоклашку Соню Маркову, завтрашний выпускник Коля Милин позвал колокольчиком на урок.
В светлом классе за парты усадила своих питомцев учительница первого класса Надежда Московская. Пока негусто – всего три девчонки и восемь мальчишек. Большинство из них даже в садик не ходили. Придется обучение начинать с нуля. Но Надежда полна оптимизма. Уверяет, что малыши смышленые. Петя даже заявил, что хочет выучиться на президента. «А почему бы и нет? – замечает учительница. – Мои ребята всегда хорошо учились. 27 лет назад, когда я вернулась в родную школу преподавать, в классе было 27 учеников. Все вышли в люди».
Побывав в учебных классах, школьном музее – пока с экспонатами крестьянского быта, кабинете информатики и библиотеке, столовой, гости на деле убедились в качественной подготовке школы к учебному году. А в актовый зал впредь хоть артистов приглашай. Не верилось, что о строительстве данной школы Президент Чувашии Николай Федоров объявил лишь в начале 2008 года. Деревянное здание за полвека обветшало, по многим критериям, в том числе и по пожарной безопасности, не соответствовало современным требованиям. «Детей негде было покормить, – сравнил директор Николай Иванов. – А сейчас у нас столовая с обеденным залом на 50 посадочных мест. Санузлы под одной крышей, а не во дворе. Для очистки сточных вод установлены локальные системы очистки типа «Биокси-75» с ультрафиолетовым обеззараживателем. Из республиканского бюджета на строительство выделено 58,8 млн. рублей. Спасибо, на обучение детей денег не пожалели».
Аня Добронравова из 9-го класса даже растерялась, с чего начать рассказ о новой школе. В ней столько необычного. Многое она видела только в кино. «Не верится, что это все для нас. Но мы уже привыкли, будто так было всегда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.