Уроженец Чувашии назначен старшим тренером сборной страны по велоспорту

Чемпионат России-2009 в Чебоксарах запомнился феерическим финишем Сергея Иванова. Фото Александра ЕГОРОВА из архива редакцииСЕРГЕЙ ИВАНОВ: ХОЧЕТСЯ КРИКНУТЬ РЕБЯТАМ: «НУ ЧЕГО ЖЕ ВЫ?..»

Уроженец Чувашии, шестикратный чемпион России по велогонкам Сергей Иванов назначен старшим тренером сборной страны по велоспорту (шоссейные гонки). Параллельно он также является спортивным директором профессиональной команды «Газпром-Русвело», являющейся базовой для нашей национальной сборной.
«Иванов будет старшим тренером сборной с исполнением обязанностей главного. Он продолжит работу в качестве спортивного директора «Газпром-Русвело», будет таким связующим звеном контролирующим, которое нам необходимо, чтобы понимать всю ситуацию, чтобы знать, как обстоят дела у гонщиков по ходу сезона», – прокомментировал новое назначение генеральный директор Федерации велоспорта России Юрий Кучерявый информагентству «Р-Спорт». Мы же напомним читателям, что сезон-2016 особенный, олимпийский в преддверии летних Игр в Рио-де-Жанейро.
А вот что сам Сергей рассказал «Р-Спорту»:
– Я думаю, что работа в команде «Газпром-Русвело» мне в новом качестве не помешает. Наоборот, буду знать резерв сборной России, буду понимать, что происходит и там, и там. Осознаю, что работать на посту тренера сборной – большая ответственность. Это был своего рода сюрприз для меня, такое предложение.
– Как у спортивного директора «Газпром-Русвело» вашей специализацией остаются так называемые северные гонки?
– Это то, где мой опыт может пригодиться. Я хорошо знаю, где какой камень там лежит, после какого дома ветер поменяется. В той же Италии, будучи профессиональным спортсменом, я много не гонялся, этим направлением займутся другие спортивные директора. Ну а в Бельгии я, можно сказать, каждую собаку знаю. (Напомним, что в активе у Иванова, как спортивного профи, имеются победы на этапах гранд-тура «Тур де Франс», выигрыши однодневных гонок мировых туров в Бельгии и в Нидерландах. – «СЧ».)
– Вы из тех гонщиков, которые за свою спортивную карьеру успели вдоволь нагоняться?
– Да. Но азарт как был, так и остается. Порой хочется крикнуть ребятам: «Ну чего же вы?..»
– Чувствуете разницу между вашим поколением (последний раз Сергей Иванов выиграл чемпионат России в 2009 году, в Чебоксарах. – «СЧ») и тем, которое сейчас тренируете?
– Конечно. Разный менталитет, другой подход. В мое время даже в начале карьеры велоспорт доставлял удовольствие. Это было как-то… Работа и в то же время хобби. Сейчас – только работа. У нас люди выходили на гонку с радостью, Интернета не было, общались между собой, книги читали, время проводили вместе, не нарушая спортивную дисциплину (смеется).
– Наличие внутренней радиосвязи в ходе соревнований мешает молодым гонщикам самостоятельно развиваться?
– Я к этому двояко отношусь. Чтобы молодые гонщики выросли, им радио не нужно, но, с другой стороны, спонсорам ведь надо оправдывать свои деньги, и тут, конечно, радио необходимо, так как консультант, едущий в «техничке» сопровождения гонки, всегда более опытный. Но и на моей памяти всякое бывало, порой вырубали наушники, было просто невозможно слушать, когда кричат без остановки, призывают к атаке, а ты уже совсем никакой.
– Какие у вас остались воспоминания от участия в летних Олимпиадах 2000 и 2008 годов? (К слову, оба этих соревнования завершились для Иванова неудачно. – «СЧ».)
– Уже после окончания карьеры понял, что я не гонщик для Олимпиад, я даже не гонщик для чемпионатов мира. Или я сам был психологически не готов тогда, ведь вроде и в форме находился… Были огромные ошибки, которые я бы никогда не допустил на более мелких соревнованиях. Вернувшись назад, многое бы в своем выступлении поменял, но чего уж теперь об этом вспоминать.
При этом в детстве я воспринимал каждую победу на Олимпиаде нашего спортсмена как геройский поступок. Я вырос в другое время все-таки. Но как для гонщика для меня велоспорт на Олимпиадах лучше бы оставался любительским. Профессиональный спорт – это все-таки шоу, другая история. Для профессионалов именно чемпионат мира остается самым высшим достижением.
– Но ведь наверняка остались какие-то особые детские воспоминания от Олимпийских игр?
– В 1980-м, когда Игры проходили в Москве, мне было пять лет всего, сидел и смотрел их по телевизору. К тому же у меня отец был спортсмен-велосипедист. Конечно, победа в шоссейной гонке нашего Сергея Сухорученкова остается самым ярким впечатлениям от велоспорта на Олимпиадах. Это было что-то невероятное. И навсегда таковым останется.

Опубликовано: 19 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.