Некролог

Памяти ЧУМАКОВОЙ Тамары Ивановны

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики и коллектив Чувашского государственного театра оперы и балета глубоко скорбят в связи с кончиной заслуженной артистки РСФСР, народной артистки Чувашской АССР Тамары Ивановны Чумаковой.
Имя Тамары Чумаковой неразрывно связано с историей вокального искусства республики. Она родилась 28 августа 1932 года в деревне Дятлино Козловского района Чувашии. Окончив школу, поступила на дирижерско-хоровое отделение Чебоксарского музыкального училища имени Ф.П. Павлова. По окончании училища Тамару распределили в город Камышин, на должность преподавателя музыкальной школы, но комиссия из Москвы решила иначе: «Такую певицу надо обязательно оставить в Чувашии!» Так Тамара Чумакова попала в Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца, а затем, в 1959 году – в Чувашский государственный театр оперы и балета (тогда еще Чувашский музыкально-драматический театр).
Тамара Чумакова дебютировала на оперной сцене 22 мая 1960 года, исполнив партию Чегесь в опере Ф. Васильева «Шывармань», и сразу стала ведущей солисткой театра. В ее репертуаре появились Татьяна («Евгений Онегин»), Виолетта («Травиата»), Джильда («Риголетто»), Чио-Чио-сан («Мадам Баттерфляй»), Розина («Севильский цирюльник»), Недда («Паяцы»), Сильва и Стасси («Сильва»), Пипита и Стелла («Вольный ветер»), Мэри Ив («Девушка с голубыми глазами»). Исполнительница мастерски перевоплощалась в образы своих героинь, с искренностью и теплотой раскрывая их жизнь, характер и чувства. Вот что писали о ней: «Природа наделила певицу музыкальностью, артистическим темпераментом, хорошей сценической внешностью. Звук ее прекрасного по тембру, звонкого и чистого сопрано легко летит в зрительный зал». Ее даже ласково называли «чувашским соловьем».
Особенно удавались солистке партии в национальных спектаклях. За роль Нарспи в одноименной опере Г. Хирбю она была удостоена Государственной премии Чувашии. Сама певица очень любила эту оперу, и в 1989 году под ее руководством «Нарспи» была восстановлена.
Свыше 50 партий исполнила Тамара Чумакова в спектаклях театра. За профессиональное упорство и незаурядный талант была награждена орденом «Знак Почета». Богатство вокальных красок ее удивительно лиричного голоса, артистизм и обаяние помогали приме снова и снова удивлять зрителя. Также Тамара Чумакова была популярной исполнительницей чувашских народных песен, многие из которых записаны ею на радио и пластинках Всесоюзной фирмы «Мелодия». Неоднократно выезжая на гастроли в Москву, Санкт-Петербург, Киев, Минск, Уфу, Нижний Новгород, Казань и зарубежные страны она с гордостью несла славу о музыкальной культуре родного края.
Выражаем искренние соболезнования родным и близким.

Опубликовано: 19 января 2016

3 Ответы

  1. Помню как звенел ее голосок серебряный по радио в далекие 60 -е годы. Соболезную всей Чувашии.

  2. Воистину «чувашский соловей»! Царствие небесное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.