Михаил Игнатьев провел еженедельное совещание

18 января Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел еженедельное совещание с членами Кабинета Министров, руководителями ряда территориальных органов, федеральных ведомств и муниципалитетов.

Предваряя планерку, Михаил Игнатьев сообщил, что в связи с обильным снегопадом органы управления и силы территориальной подсистемы единой государственной системы по ликвидации, борьбе с чрезвычайными ситуациями переведены в  режим повышенной готовности.

Глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков доложил, что приняты все необходимые меры по уборке снега. В столице республики 17 января работало около 250 единиц техники, причем около 100 единиц было привлечено дополнительно. Сити-менеджер Чебоксар  обратил внимание на то, что снег хуже чистится во дворах. «Жители сами не участвуют в этом процессе, не интересуются, есть ли у них дворники. Работа ухудшается и из-за большого количества автомобилей перед домами», – заявил глава администрации.

Глава администрации города Новочебоксарска Олег Бирюков отчитался, что порядка 22 единиц техники работает на дорогах города-спутника.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Доброхотов отметил, что состояние дорог республики удовлетворительное, во время снежных заносов на дорогах республики работало порядка 450 единиц техники. Заторов на дорогах не было зафиксировано.

Михаил Игнатьев обратил внимание на необходимость эффективного взаимодействия всех служб и своевременного выхода техники на уборку снега. «Ответственные лица должны  координировать работу техники на дорогах республики, при необходимости переводить ее на сложные участки, подключать все организации для очистки снега», – поставил задачу руководитель региона.

О предварительных итогах работы промышленного комплекса в 2015 году отчитался  руководитель Минэкономразвития Чувашии Владимир Аврелькин.

По итогам 2015 года индекс промышленного производства ожидается на уровне 96–97%.

2015 год успешно завершили предприятия электротехнической отрасли, что в очередной раз подтвердило их уверенные позиции на рынке электротехники России. В химической отрасли реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, осваивается производство новой продукции. Предприятия активно замещают импортную продукцию, завоевывают освободившиеся ниши на рынке.

В 2015 году промышленные организации Чувашской Республики получили господдержку за счет средств федерального бюджета на сумму около 518 млн. рублей. Министр отметил, что в прошлом году на предприятиях республики создано около 1000 новых рабочих мест. Средняя заработная плата в отрасли – порядка 22 тысяч рублей.

Говоря о развитии промышленности в 2016 году, Владимир Аврелькин отметил: «2016 год для предприятий промышленности будет непростой. Инвестиционные программы крупных национальных корпораций сокращаются, что приводит к более жесткой конкуренции за сохранение своего положения на рынке». В таких условиях выигрышная стратегия – это оптимизация расходов, повышение производительности, а также тщательная проработка планов ведения хозяйственной деятельности. Особое значение приобретает выстраивание долгосрочных отношений с партнерами.

Министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов доложил, что объем производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в 2015 году в действующих ценах составит 43,7 млрд. рублей, индекс производства сельскохозяйственной продукции – 106% к 2014 году.

В 2015 году общая посевная площадь сельскохозяйственных культур увеличена по сравнению с предыдущим годом на 2,7 % и составила 573,7 тыс. га. Увеличено производство всех основных видов продукции сельского хозяйства. Среди регионов ПФО в Чувашии самые низкие цены на муку, хлеб, картофель, свинину. Ниже средних цены на морковь, лук, макаронные изделия.

Среднемесячная заработная плата работников, занятых в сельском хозяйстве, составила порядка 14 тыс. рублей, с ростом на 12,9% к уровню 2014 г. Михаил Игнатьев обратил внимание, что темпы роста заработной платы в агропромышленном комплексе почти в 3 раза выше, чем по республике (2,4%). Но, несмотря на это, заработная плата работников, занятых в сельском хозяйстве, ниже средней по республике, которая составляет более 21 тыс.  Руководитель региона отметил, что нужно наращивать темпы производства местной продукции и расширять объемы их продаж в федеральных сетевых магазинах и за счет получения прибыли увеличивать и заработную плату в сфере сельского хозяйства.

Министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Александр Иванов представил информацию о системе высокоточного позиционирования Чувашской Республики.

Министр физической культуры и спорта Сергей Шелтуков отметил, что на прошлой неделе прошло 5 спортивных мероприятий, в которых участвовало более 2 тысяч человек. Больше всего участников собрали Всероссийские соревнования по легкой атлетики  на призы Главы Чувашии. С 15 по 17 января в легкоатлетическом манеже в Новочебоксарске состоялись чемпионат и первенство Приволжского федерального округа. На чемпионат в Новочебоксарске приехали 911 спортсменов,  атлеты сборной Чувашии завоевали 43 медали в личном зачете и первое командное место среди сборных 11 регионов.

Глава Чувашии обратил внимание участников совещания на то, что тренерский штаб сборной России по биатлону определил состав команды на шестой этап Кубка мира, который пройдёт в итальянском Антхольце с 21 по 24 января. Отрадно отметить, что в состав основной женской сборной включена воспитанница чувашской школы биатлона Татьяна Акимова (Семенова).  «Такими земляками нужно гордиться.  Это историческая победа всех любителей спорта в Чувашии», – подчеркнул Михаил Игнатьев. 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Опубликовано: 18 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.