В Чувашии готовятся к крещенским купаниям

Традиционно, в январе на лед водоемов ступают любители поплавать в ледяной воде. Массовые купания «моржей» ожидаются в ночь с 18 на 19 января, когда в России будет праздноваться православный праздник Крещение.

Каждый год число верующих, желающих окунуться в освященную воду, растет. К купелям приходит и множество новичков, которые решили погрузиться в ледяную прорубь впервые, но не знающих всех опасностей и «подводных камней». Некоторые из них не бояться окунуться даже «под хмельком».

Чтобы крещенские купания не закончились для граждан плачевно, сотрудники МЧС готовятся к христианскому празднику заранее.

Согласно установленным требованиям безопасности, места купелей должны быть максимально организованы и расположены недалеко от берега. Если даже лед треснет, это позволит людям быстро выйти на берег. Глубина проруби не должна превышать полутора метров. Обязательно возле неё должен быть установлен дощатый настил для безопасного подхода к воде. С целью недопущения травматизма людей купание в проруби не должно быть массовым, максимум – три человека.

Как уберечь себя от нежелательных последствий экстремального зимнего купания?

В целях безопасности совершайте крещенские купания только в специально оборудованных местах и не используйте для купаний места, где не проверены дно и толщина льда.

Прежде чем зайти в ледяную воду, не имея специальной подготовки и опыта закаливания, измерьте свое артериальное давление. Если оно повышено, резкий перепад температуры может вызвать спазм сосудов и даже микроинсульт, а если низкое – судороги и потерю сознания в воде.

Перед погружением в ледяную прорубь не пейте спиртного, алкоголь только поможет быстрому переохлаждению и даст лишнюю нагрузку на сердце. Для повышения собственной холодоустойчивости за полтора-два часа до крещенского «заплыва» рекомендуют съесть столовую ложку рыбьего жира с ломтиком хорошо посоленного черного хлеба или кусочком лимона.

Охлаждайтесь постепенно: сначала снимите верхнюю одежду, через несколько минут – обувь, затем разденьтесь по пояс и только потом заходите в воду.

Перед купанием разотрите тело любым жирным кремом или оливковым маслом.

Находитесь в воде не дольше одной-двух минут. Когда выйдете, разотритесь махровым полотенцем и поспешите в теплое помещение, где можно выпить горячего чаю. 

Опубликовано: 18 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.