Дети и миграция

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ВСЕ ЧЛЕНЫ СЕМЬИ СТАЛИ РОССИЯНАМИ

В редакцию «Советской Чувашии» поступил ряд вопросов от граждан иных государств, живущих, однако, в Чувашии и желающих, чтобы вся их семья объединилась «под знаком» единого гражданства – российского. О путях решения проблемы рассказывает заместитель начальника отдела оформления виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан Управления Федеральной миграционной службы по Чувашии Елена ЗНАЧКОВА.
Я гражданка России с 2008 года, мой муж – гражданин Казахстана. В браке состоим с июля 2006 года, имеется совместный ребенок, 2009 года рождения, гражданин Российской Федерации. Подскажите, пожалуйста, в течение какого времени муж тоже сможет получить российское гражданство?

Светлана ГОРЕНКОВА, г. Чебоксары

– В вашем случае вижу два наиболее приемлемых варианта приобретения гражданства Российской Федерации. Первый – в соответствии с четырехсторонним Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией «Об упрощенном порядке приобретения гражданства РФ». Второй – в соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации», то есть учитывая брак с гражданкой России.
Различие между этими основаниями в сроках рассмотрения заявлений (по Соглашению – до трех месяцев, по Федеральному закону – до шести), а также в перечне представляемых к заявлению документов.
На перечне документов останавливаться не буду, предлагаю более подробную информацию получить на личной консультации в УФМС России по Чувашии непосредственно у сотрудников, принимающих заявления о приобретении гражданства. Офис группы по гражданству расположен в Чебоксарах на улице Кооперативной, дом 1.

Я гражданка Азербайджана. Мы с супругом уже три года в браке. Он гражданин России. Имеем совместного ребенка. Имею ли я право подать на гражданство по упрощенке? И через какое время его получу?

Дилара КУЗНЕЦОВА, г. Новочебоксарск

– Да, имеете, так как состоите в браке с гражданином Российской Федерации уже три года. Но для обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации по этой норме закона необходимо наличие вида на жительство. Срок рассмотрения такого заявления до шести месяцев.

Подскажите, пожалуйста, через какое время можно подавать документы на гражданство, если имеется вид на жительство? Состою в браке с гражданином России. Есть ребенок, тоже российский гражданин.

Галина ПЕТРЕНКО, г. Чебоксары

– Если вы состоите в браке с гражданином Российской Федерации три года и более, то сразу после получения вида на жительство и регистрации по месту жительства вправе обратиться с заявлением о приобретении гражданства России. Это то, что касается приобретения российского гражданства по браку с гражданином Российской Федерации.
Наличие ребенка, гражданина Российской Федерации, является основанием для приобретения российского гражданства в упрощенном порядке только при условии, если второй родитель, являющийся гражданином России, лишен родительских прав, либо решением суда признан недееспособным или безвестно отсутствующим, либо умер.

Что необходимо для установления российского гражданства ребенка, рожденного после 2002 года за пределами России, если один из родителей имел тогда иностранное гражданство?

Василий БАТРЫКИН, г. Алатырь

– Если ребенок родился в иностранном государстве и на момент рождения один родитель являлся иностранным гражданином, а другой родитель – гражданином Российской Федерации, то родитель-россиянин должен обратиться к нам с заявлением установленной формы о приеме ребенка в гражданство Российской Федерации и оплатой государственной пошлины.

Опубликовано: 15 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.