Кадеты из Чувашии побывали на Северном флоте

«Наша смена!» – так воспринимают чувашских кадетов на флоте. Фото Евгении ДРУЗЬЯКГАЛСТУК ОТ АДМИРАЛА
Экскурсия кадетов на Северный флот оказалась полна приключений и романтики

– Владимир Петрович, я галстук забыл, – расстроенно сообщил 3 января Илья Гаврилов, ученик ядринской школы № 3 председателю общественной организации «Союз ветеранов Военно-морского флота» Чувашии Владимиру Крюковскому. Группа из семи чебоксарских, новочебоксарских и ядринских кадетов под его руководством использовала зимние каникулы для поездки к землякам – морякам Кольской флотилии разнородных сил Краснознаменного Северного флота. Не то чтобы морской галстук был для учеников 5–7-х классов обязателен, все-таки они пока гражданские лица, а не военнослужащие. Но оказаться одетым не по форме показалось обидным, ведь столько готовились, ждали этой поездки… Однако с дороги возвращаться – плохая примета.
За четыре дня в городе Полярном парни много где побывали. Очень им понравилась экскурсия на подводную лодку «Магнитогорск» – капитан-лейтенант Андрей Кудряшов, сам родом из Чебоксар, лично встретил, ответил на все вопросы. На подшефный гвардейский базовый тральщик «Ядрин» кадеты приехали не с пустыми руками: ядринская школа № 3 перед Новым годом объя-вила конкурс подарков, их-то бережно и доставили на борт. Морякам понравились макеты судов, картины и душевные открытки школьников. Мед из Чувашии военнослужащим вручили председатель мурманской региональной общественной организации «Чувашское культурное общество «Чувашский край» Валериан Гаврилов и заместитель председателя Валерий Осипов, сопровождавшие кадетов в поездке. Аплодисментами наградили моряки артистов вокального ансамбля чувашской песни «Акатуй».
Побывали мальчики и на тяжелом авианесущем корабле «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», посетили ангар для летательных аппаратов, постояли на взлетной палубе. Получили от членов Совета Чувашского культурного общества «Чувашский край» дипломы и памятные знаки «Я пересек Северный полярный круг».
Интересно попробовать морские деликатесы! Фото Владимира КРЮКОВСКОГОКак непросто в свое время строился, как сегодня служит стране, «чем дышит» город Полярный, рассказали мальчишкам сотрудники краеведческого музея и городской библиотеки. В начале января на побережье Баренцева моря трещат морозы под 30 градусов, так что кадеты на себе почувствовали холодное дыхание Севера. Восхитили их интерактивные «Колядки в поморской избе» и экзотическая местная кухня. Вообще-то ребята питались в основном в офицерской столовой («Пусть привыкают, они же к нам именно офицерами и вернутся!» – решило гарнизонное руководство), но земляки старались угостить их местной рыбой, креветками, икрой. Похоже, каждый из моряков, взглянув на мальчиков, вспоминал себя в их возрасте, возвращался мыслями на родину.
А ситуация с забытым галстуком разрешилась неожиданно: командующий Кольской флотилией контр-адмирал Олег Голубев подарил Илье свой адмиральский галстук со словами: «Расти, учись, жду тебя на нашем Северном флоте!»
Это не первая поездка с военно-патриотическим уклоном, организованная Союзом ветеранов Военно-морского флота Чувашии. На военные объекты, да еще и с детской экскурсией, проникнуть не так-то просто, но как еще показать мальчишкам реальные условия морской службы? Финансово выезды обеспечивают в основном родители кадетов, помощь оказывают депутаты Чебоксарского городского Собрания, Госсовета Чувашии.
«Потрясающе интересно!» – остались в восхищении переполненные впечатлениями и эмоциями кадеты, а на весенние каникулы уже составляется следующий список. В наступившем году планируются поездки на Балтику, Северный и Черноморский флот…

Опубликовано: 15 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.