Чувашия заняла 6 место в рейтинге инновационного потенциала регионов России

Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ провел исследование, посвященное потенциалу инновационной активности россиян.

Исследование проводилось в две волны в течение 2015 года, общее число респондентов, принявших участие в исследовании, превысило 20 тыс. человек. Анализ потенциала инновационной активности проводился на территории субъектов РФ, численность населения которых превышала 600 тыс. человек (как правило, в столице региона и двух других крупнейших городах).

Для оценки инновационного потенциала регионов определялись четыре индекса, отражающих интерес населения к получению образования, развитию креативных творческих навыков, созданию инновационного бизнеса, а также бизнеса как такового. Общий индекс определялся как сумма четырех в интервале от 0 до 100.

Лидерами рейтинга стали Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Москва и Новосибирская область. Чувашская Республика  заняла 6 место с индексом инновационного потенциала 59. Всего в исследовании приняло участие 70 субъектов Российской Федерации.

Исследование креативного (инновационного) потенциала, способности разрабатывать новые идеи и внедрять их в бизнес имеет большое практическое значение для экономического прогнозирования. Инновационное развитие может идти естественным путем за счет людей, имеющих природную склонность к новаторству, а может стимулироваться государством и обществом.

Креативный потенциал жителей российских регионов оценивался посредством исследования, участникам которого задавали вопросы по таким темам, как стремление к креативности, интерес к образованию, готовность создать свой бизнес и готовность создать бизнес именно в инновационной сфере. Для обработки полученных данных использовалась система индексов, присваиваемых регионам по отдельным направлениям исследований. Каждый индекс обозначает место региона на шкале значений, от минимального до максимального. Далее на их основании был определен единый региональный индекс, характеризующий положение того или иного региона в части инновационного потенциала населения.

В ходе исследования установлено, что у россиян высокий уровень интереса к инновационному предпринимательству. 36% опрошенных россиян имеют в своем окружении креативных людей, причем самые креативные — это молодежь до 30 лет и средний класс (те, кому доходы позволяют как минимум приобрести автомобиль). Почти половина россиян (48%)  считают, что человек не обязан соответствовать общественным ожиданиям, чтобы не вызывать осуждения окружающих. В то же время, россияне считают, что детям следует прививать в первую очередь традиционные ценности — усердие и послушание старшим. Однако самые обеспеченные граждане отмечают важность такого качества, как независимость личности.

84% респондентов считают, что в их регионе можно получить достойное образование, две трети — что в регионе созданы условия для бизнеса. Еще одним фактором, определяющим инвестиционный потенциал, является доверие между людьми. Сегодня в России 38% населения полностью или в основном согласны с тем, что большинству людей в своем окружении можно и нужно доверять. Это довольно высокий показатель. Сегодня можно утверждать, что в России имеются достаточно серьезный потенциал для инновационного, креативного предпринимательства. Особенно он велик у молодежи, образованных и состоятельных россиян.

Источник: Миниcтерство экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики

Один Ответ

  1. В ходе исследования установлено, что у чувашей очень высокий уровень интереса к инновационному предпринимательству…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.