«Встреча героя» в Москве

ПРЕКРАСНАЯ РАБОТА НА ВРЕМЯ «ПЕРЕЕХАЛА» НА ВДНХ

Работы из собрания Чувашского художественного музея в прошлом году активно «путешествовали» по престижным российским выставкам. Таким, например, как масштабная выставка работ Валентина Серова в Третьяковской галерее или Николая Фешина в галерее «Вересов». А сейчас еще одна работа экспонируется в Москве на ВДНХ, в павильоне Центральный.
Здесь развернута экспозиция «Художники ВДНХ», где представлены работы советских мастеров, в разное время создававших образ главной выставки страны. Сюда попал и фаянсовый расписной барельеф Исидора Фрих-Хара «Сбор винограда. (Встреча героя)», которую посетители музея давно почитают уже почти как элемент декора особняка купца Ефремова, где располагается Отдел русского и зарубежного искусства ЧГХМ. Хотя это работа 1950 года. Она состоит из 25 смонтированных фаянсовых пластов, расписанных вручную и покрытых глазурью.
Мастер декоративной скульптуры Исидор Фрих-Хар был участником Первой мировой войны, состоял в группе «Объединенное искусство» (ОБИС), был членом Обществ художников-станковистов и русских скульпторов, объединения «Бригада скульпторов» («Бригада восьми»), занимался керамикой на Конаковском фаянсовом заводе. Интересно, что эта же отливка, но с другой уникальной ручной росписью, есть в Луганском областном музее.
В наш музей работа официально перешла из Воронежского музея изобразительных искусств. В советское время была распространена практика «справедливого» распределения шедевров по музеям всего огромного СССР.

Опубликовано: 14 января 2016

2 Ответы

  1. Великолепная статья! Только это не барельеф, а горельеф.

  2. Эксперты сказали, что ошибки не будет) барельефом тоже можно назвать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.