Чувашия вошла в девятку регионов России, обеспечивших лучшие практики подготовки бюджетов для граждан

Открытое правительство Российской Федерации подвело итоги развития проекта «Бюджет для граждан» в 2015 году. Соответствующий протокол подписал председатель Правительственной комиссии, министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Чувашская Республика отмечена среди 9 регионов (Краснодарский край, Красноярский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Белгородская область, Оренбургская область, Рязанская область, Ханты-Мансийский округ), обеспечивших лучшие практики подготовки бюджетов для граждан.

Рейтинг проводился Аналитическим центром при Правительстве РФ совместно с Министерством финансов России и Правительственной комиссией по координации деятельности Открытого правительства.

Чувашская Республика отмечена как регион, представляющий на специальном портале «Бюджет для граждан», размещенном на сайте Министерства финансов Чувашии, наиболее полную и прозрачную информацию об общих параметрах бюджета, поступлениях налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет (отдельно по видам налогов), налоговых льготах, действующих в республике, численности работников государственных органов и направляемых на их содержание бюджетных расходах в сравнении с регионами ПФО.

Кроме того, одним из направлений анализа порталов субъектов страны стала оценка основных новаций, содержащихся в бюджетах для граждан. Портал Минфина Чувашии был выделен в качестве примера для регионов России, где в реальном режиме времени происходит автоматическое обновление графиков, таблиц и ди­аграмм, получаемых из систем по исполнению бюджета.

Также высоко на федеральном уровне была отмечена организация конкурса, проведенного Министерством финансов республики, на разработку предложений по формированию бюджета для граждан.

Как отмечают в Министерстве финансов России, в этом году произошёл переход от оценки порталов по формальным признакам к оценке за результативность, то есть к тому, насколько портал необходим гражданам.

Подводя итоги анализа субъектов России, министр финансов Антон Силуанов высказывается о высокой значимости проекта «Бюджет для граждан»: «При принятии тех или иных решений нам важно слышать мнение граждан. Для нас очень важны предложения заинтересованных сторон, которые анализируют бюджет. Именно поэтому их нужно активнее вовлекать в бюджетный процесс, налаживать обратную связь между властью и гражданами. На этом направлении мы также планируем сосредоточиться в будущем…».
Источник: Министерство финансов Чувашской Республики

Опубликовано: 13 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.