КОМИССИЯ ПО КАНОНИЗАЦИИ ПЕРЕСМАТРИВАЕТ «ДЕЛО» ГЕРМАНА КОКЕЛЯ
Известно, что важнейшей частью богослужебного календаря является список святых, распределенный по месяцам и датам (месяцеслов, или святцы). Этот уникальный перечень имен не так давно был радикально пересмотрен, то есть 36 святых Русской православной церкви «попали под сокращение», притом без всяких объяснений. Что с интересом обсуждается во многих религиозных и светских интернет-изданиях.
В списке «сокращенных» в пункте 22 читаем: «сщмч. Герман (Коккель), еп. Алатырский (1937) (20 октября)». Событие это произошло не сегодня – в конце 2012 года, но уникальный случай попытки деканонизации продолжает вызывать весьма оживленные дискуссии.
Известный диакон Андрей Кураев данный факт прокомментировал так: «Событие чрезвычайно интересное, хотя тихое и вроде бы локальное. Полагаю, что решение о деканонизации некоторых новомучеников обоснованно и не имеет никакого отношения к текущей политике. Можно предположить, что по мере погружения исследователей в архивно-ГПУшный материал были найдены документы и свидетельства, не соответствующие христианским представлениям о том, как святой (не простой человек, а именно образцовый святой) должен вести себя на допросе и даже под пыткой… Еще раз скажу: по содержанию решения я не возражаю. Еще раз стала ясна верность позиции митр. Ювеналия и его комиссии по канонизации святых: прославлять нужно не спеша, тщательно изучая все обстоятельства жизни и следственное дело каждого, а не просто по факту ареста и смерти в заключении… Столь же ясно и то, что на многие годы теперь прославление новомучеников придется остановить…»
Данный комментарий заставляет еще раз внимательно, ну прямо через лупу, просмотреть уже опубликованную биографию владыки Германа (Кокеля), уроженца с. Тарханы Батыревского района (см. сайт Чувашской митрополии). Нельзя не обратить внимание на несколько «зигзагов» его жития, о которых, безусловно, знала Комиссия по канонизации. В 1922 году отцу Герману казанские обновленцы настоятельно предлагали стать епископом Чувашской автономной области с правом самостоятельной кафедры. «Случай благоприятный для чувашей получить не только епископа, но и автокефалию, – писал он проф. Н. Никольскому. – Со стороны благодати – спора нет…» Но спустя два года разобрался и с благословения Патриарха Тихона возглавил борьбу с обновленцами.
Также были у него весьма своеобразные взаимоотношения с «органами». Во время пребывания в Москве епископа не раз вызывали в ОГПУ на беседы, которые велись в благожелательной манере, «что могло быть истолковано, что ОГПУ не прочь помочь в чем-либо Церкви». И он согласился на предложение о негласном сотрудничестве.
Ну вот! Это уже не грех, а прямо грешище, тем более для святого! Но давайте читать дальше житие Германа: «Уполномоченному Бийского городского отдела ОГПУ было приказано наладить связь с епископом, который был характеризован как специальный осведомитель. Встречи, как бывает всегда в таких случаях, должны были проводиться на конспиративной квартире. На одну из первых встреч епископ прибыл на извозчике, чем, по мысли ОГПУ, мог подвергнуть опасности расконспирации и себя, и квартиры. Разговоры с «завербованным» епископом показались сотруднику ОГПУ не слишком содержательными, и он счел нужным пожаловаться на форму его приезда своему начальству…» Вскоре владыка посылает уполномоченному ОГПУ письмо, адресуя его… на конспиративную квартиру. Это также вопиющая неосторожность! В его обвинительном заключении содержатся строки о том, что он «умышленно расконспирировал себя среди духовенства». Эти и другие вольности, конечно, не прошли для него даром.
Какие еще факты могли стать достоянием членов Комиссии Патриархии по канонизации святых – остается только гадать.
Обращаясь к высказыванию Андрея Кураева о том, что святой «должен вести себя даже под пыткой как святой», многие аналитики отмечают, что члены комиссии, готовя документы для канонизации новомучеников, делали выводы о биографии предполагаемого мученика, характере и круге общения, взглядах и поведении на следствии по бумагам, вышедшим из-под пера сотрудников ГПУ – НКВД, потому что других источников просто не было. А теперь, когда пошла обратная волна, на что опираться? Опять на бумаги мучителей?
Обращаясь к стандартным требованиям, которым должен соответствовать кандидат в святые (праведное житие, безукоризненная вера, народное почитание, зафиксированные чудотворения и нетленные мощи), аналитики считают, что большинство канонизированных святых не проходят по одному или сразу по нескольким из этих пунктов. В данном случае трудности заключаются еще в том, что новомучеников убивали тайно и только непосредственные убийцы были свидетелями их смерти.
– Думаю, не стоит проявлять излишнюю горячность по данному случаю, что называется, подливать масла в огонь, хотя и огня нет, – считает архимандрит Василий (Паскье), председатель Комиссии по канонизации святых Чувашской и Чебоксарской митрополии. – Исключение из календаря еще не говорит о деканонизации. Просто идет изучение документов, «подброшенных» кем-то на Кокеля. По данному вопросу я обращался в Патриархию, но ответа не получил. Конечно, там понимают, что ситуация непростая и надо быть очень осторожным. В конечном счете, правда восторжествует, в этом нет никакого сомнения.
Согласна с архимандритом Василием и близкая родственница «опального» новомученика матушка Нина (Алешева):
– Документы на канонизацию владыки Германа собирали с трудом и долго. Хорошо, что в то время шла реабилитация невинных жертв масштабного террора и открылся доступ к архивным документам. Готовили сведения тщательно, ничего не утаили. Перед нами предстал человек удивительной внутренней силы, который и в смутное время внутрицерковного раздора, и в тяжелейших условиях гонения на Церковь, и в заключении жил с именем Господа на устах. Думаю, вряд ли найдется хоть какое-либо свидетельство, опровергающее его святость.
Изучение «вновь открывшихся» документов идет уже три года. Ситуация складывается довольно щепетильная. Написана икона новомученика, строится храм его имени, а в святцах имени Германа Кокеля нет…
Валерий АЛЕКСИН
КСТАТИ
В Русской православной церкви был лишь один пример деканонизации. Святая Анна Кашинская, жившая в ХIV веке, стала в ХVII веке жертвой борьбы с раскольниками. Ее почитание было приостановлено при Патриархе Иоакиме, потому что при обретении мощей было обнаружено, что рука святой сложена двуперстно, то есть по-старообрядчески.
В газете получилась опечатка? Архимандрит Василий стал митрополитом. Или Валерий Алексин сознательно исказил?
Прошу прощения, что вмешиваюсь не в свое дело. Но!Есть стандартное требование канонизации, которому должен соответствовать кандидат в святые. Это:праведное житие, безукоризненная вера, народное почитание, зафиксированные чудотворения и нетленные мощи. Каждый святой должен быть именно таким!