С 1 января 2016 года в России вступили в силу новые законы

ПОСЛЕ БОЯ КУРАНТОВ…

С 1 января 2016 года в России вступили в силу новые законы и другие нормативные акты. Как обычно, одни из них принесут людям огорчение, как, например, пусть даже ожидаемое подорожание товаров и коммунальных услуг. Другие – если не радость, то хотя бы надежду, в частности, людям с ограниченными возможностями здоровья.
ЭТИ ПЕРЕМЕНЧИВЫЕ ЦЕННИКИ
На полках в магазинах станет меньше зарубежных продуктов – продовольственное эмбарго с первого дня января распространяется не только на европейские страны и США, но и на Украину и Турцию. Кроме того, возросли ставки акцизов на некрепкий алкоголь, табачные изделия и бензин.
Что означает вышесказанное, догадаться нетрудно. Между тем «Российская газета» составила список и других товаров, которые подорожают в 2016 году при любых экономических раскладах. Это бытовая техника и электроника, полиграфическая продукция (газеты, журналы и книги), стройматериалы, а также одежда и обувь.
ЛЬГОТА РОДИТЕЛЯМ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
В четыре раза вырос налоговый вычет из налога на доходы физических лиц для родителей детей-инвалидов – с 3 до 12 тысяч рублей (попечителям и опекунам – с 3 до 6 тысяч). Это касается родителей, если они воспитывают ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или если их ребенок младше 24 лет – инвалид I или II группы, учится на очном отделении вуза или аспирантуры. Работодатель будет отнимать размер вычета от зарплаты сотрудника и облагать НДФЛ только оставшуюся часть. С 12 тысяч НДФЛ (по ставке 13 проц.) – 1560 рублей. Именно такую сумму в месяц смогут сэкономить родители детей-инвалидов.
КАК ПОЛУЧИТЬ «ГРУППУ»
С 1 января изменились критерии установления групп инвалидности. Теперь они определяются по степени выраженных расстройств функций организма, полученных из-за травмы, увечья или заболевания. Напомним, ранее использовался критерий «ограничение жизнедеятельности», то есть утрата способности обслуживать себя, обучаться, работать и другое. Проще говоря, было так: если ты ходишь и способен самостоятельно что-то делать, пусть даже глубоко больной, значит, не имеешь права называться инвалидом и пользоваться соответствующими льготами. Группа – только если уже на коляске или лежачий. Сейчас подход иной.
Также в наступившем году закон обязывает обеспечить людей с ограниченными возможностями беспрепятственным доступом ко всем культурным, бытовым, транспортным и другим общественным объектам. Ответственность за это несут федеральные и региональные органы власти, а также муниципалитеты – с указанием точных сроков и исполнителей.
Наконец, инвалидам по зрению станут доступнее официальные сайты федеральных, региональных и местных органов власти. Сделать это – обязанность Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.
УВЕЛИЧИТСЯ МРОТ
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России вырастет на 4 проц. – с 5965 до 6204 рублей в месяц. Эта величина необходима для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. МРОТ также используется для определения сумм налогов, сборов, штрафов и иных платежей. Работодатели не имеют права платить работникам месячную заработную плату меньше минимальной.
ПОДОРОЖАЛ… МУСОР
С 1 января в платежке за услуги ЖКХ появится новая строка: отдельно будет прописываться услуга по транспортировке и сбору твердых бытовых отходов. Твердые коммунальные отходы – это то, что можно выбросить в мусорный контейнер. Например, кости, остатки еды, старые газеты, журналы, стекло, кирпич, одежда, обувь и прочее. Ранее жильцы также оплачивали эту услугу, но она входила в состав фиксированных – являлась частью платы «за ремонт и содержание жилого помещения». Плата за сбор и вывоз мусора будет рассчитываться не в зависимости от размера квартиры, а по числу проживающих в ней людей.
ПЕНИ ВЫРОСЛИ, НО ПОЯВИЛИСЬ ШТРАФЫ
Также с нового года выросли пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Пени будут начисляться с 31-го дня просрочки.
При этом вступает в силу закон, обязывающий управляющие компании в случае оказания некачественных услуг или неверно начисленных квитанций оплачивать штрафы в пользу пострадавших жителей: 50 проц. от несправедливо начисленной суммы и 30 проц. от стоимости неполноценно оказанной услуги.
КВАРТИРУ ПРОДАТЬ СТАЛО СЛОЖНЕЕ
С января не будут облагаться налогом доходы от продажи квартиры или дома, которыми человек владеет более пяти лет. Ранее этот срок составлял три года.
Человек, который решит продать жилье раньше пятилетнего срока, должен будет заплатить подоходный налог, который рассчитывается от 70 проц. кадастровой стоимости жилья. Если имущество покупалось до 1 января 2016 года, было получено в наследство или в дар, срок останется прежним.
ШТРАФЫ ГИБДД МОЖНО «ОПОЛОВИНИТЬ»
C 1 января 2016 года вступил в силу закон, который позволяет российским водителям уменьшить на 50 проц. сумму штрафов за нарушение правил дорожного движения.
В соответствии с ним смогут заплатить в два раза меньше автомобилисты, которые оплатят штраф за нарушение ПДД в течение 20 суток со дня составления протокола об административном правонарушении.
Однако скидка не касается тех, кто попался за рулем в состоянии алкогольного опьянения или передал транспортное средство лицу в состоянии опьянения, повторно управлял незарегистрированным транспортным средством, повторно превысил скорость в течение года, повторно проехал на запрещающий сигнал светофора в течение года.
ЗА СОЦИАЛЬНЫМИ ВЫЧЕТАМИ – НА РАБОТУ
Социальные налоговые вычеты по расходам на лечение и образование в 2016 году можно будет оформить по месту работы. Раньше их могли получить только в налоговой инспекции после оформления декларации по форме 3-НДФЛ и окончания налогового периода.
ЭКЗАМЕНЫ В ГИБДД ПОТРЕПЛЮТ НЕРВЫ
В 2016 году в России начали действовать новые правила сдачи экзаменов на водительские права. Отношение к ошибкам станет серьезнее. Чтобы сдать теоретическую часть, надо будет дать правильный ответ на 18 из 20 заданий. За каждый неверный ответ человеку зададут пять дополнительных вопросов из области, в которой он допустил ошибку. Между сдачей теории и практики должно пройти полгода, чтобы начинающий водитель успел подготовиться. В практической части экзамена на права категории Б появятся три новых задания, в том числе безопасная посадка и высадка пассажира. Пересдать экзамен повторно можно будет только через неделю после первичного испытания.
ДОЛЖНИКОВ БУДУТ ЛИШАТЬ ПРАВ
С 15 января 2016 года водители, у которых есть задолженность по штрафам или алиментам, могут лишиться прав. Их действие будут приостанавливать, если размер долга составляет более 10 тысяч рублей. Водитель сможет вернуть права обратно, выплатив штраф. Действие нового закона не будет распространяться на инвалидов и людей, которые имеют на иждивении инвалида первой или второй группы.
МАЛЫЙ БИЗНЕС ОСВОБОДЯТ ОТ ПРОВЕРОК
С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года малый бизнес будет освобожден от плановых проверок. Власти страны считают, что это поможет сформировать благоприятные условия для развития предпринимательства. Проверки все же будут осуществляться в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые эксплуатируют гидротехнические сооружения, экологически вредные и опасные производственные объекты или занимаются защитой государственной тайны и обеспечением радиационной безопасности.

Опубликовано: 12 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.