Программа материнского капитала продлена и расширена

С ПОМОЩЬЮ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА ТЕПЕРЬ МОЖНО ОБУСТРАИВАТЬ ЖИЗНЬ РЕБЕНКА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Средства можно использовать, в частности, на медицинские изделия, коляски, тренажеры и реабилитационные мероприятия, которые помогут ребенку развиваться и полноценно общаться со сверстниками, рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда.
В перечне товаров также специальное спортивное оборудование и инвентарь для занятий адаптивной физкультурой, специальные столовые приборы, санитарно-гигиеническое оснащение и средства коммуникации. Это товары и услуги, которые не предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду. Раньше они приобретались родителями на свои деньги, а теперь их можно будет оплатить за счет материнского капитала.
Как пояснили в отделении, средства можно будет использовать не только на родного, но и на усыновленного ребенка. С заявлением в Пенсионный фонд можно будет обратиться тогда, когда утвердят порядок выдачи средств на эти цели, о чем будет сообщено дополнительно.
Еще одна новость, которая обрадует молодых родителей: Программа материнского капитала продлена до конца 2018 года. Ранее предполагалось, что она прекратит свое существование в конце 2016 года. Однако после того как были проанализированы плюсы этой программы, нашли возможность ее продолжить. Ведь за последние годы в России фиксируется пусть и небольшой, но естественный прирост населения, который достигается за счет появления на свет вторых и последующих детей. Теперь право на получение сертификата дает второй ребенок, который родится до 31 декабря 2018 года. Но при этом, как и раньше, срок получения сертификата и распоряжение средствами капитала временем не ограничен.
Стоит отметить, что в наступившем году Пенсионный фонд продолжит принимать заявления от владельцев сертификата на единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей. С таким заявлением необходимо обратиться до 31 марта 2016 года включительно.
А вот сумма материнского капитала в 2016 году останется на уровне прошлогодней – 453 тысячи рублей, правительство обещает проиндексировать ее с 2017 года.

Опубликовано: 12 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.