Группа компаний «Акконд» успешно завершила год

Вручение государственной награды 25 декабря 2015 годаОТКРЫТИЕ НОВОЙ ЛИНИИ СОВПАЛО С ВЫСОКОЙ НАГРАДОЙ

На днях на одном из узнаваемых и динамично развивающихся предприятий, известном не только в нашей стране, но и за рубежом, на чебоксарской кондитерской фабрике «АККОНД», в очередной раз произошло расширение производства – была запущена новая линия десертов. Сколько бы таких событий ни случалось на фабрике в течение года, одно из них непременно происходит накануне Нового года.
– Это стало нашей традицией, связанной с желанием порадовать своего потребителя в канун всенародно любимого, волшебного зимнего праздника. Чтобы по такому случаю недостатка в сладостях никто не испытывал – ни детвора, ни взрослые, – заметил генеральный директор АО «АККОНД» Валерий Иванов.
Но и у кондитеров нынче большая радость. Прибывший на пуск линии Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил многолетние заслуги фабрики, вручив коллективу государственную награду – Почетную грамоту Чувашской Республики за большой вклад в социально-экономическое развитие.
– Наверняка это не первая награда такого образца в копилке предприятия?
– Нет, это первая государственная награда республиканского уровня новейшего периода, – уточняет Валерий Николаевич. – «АККОНД» неоднократно занимал I место в общереспубликанском экономическом соревновании между организациями, относящимися к обрабатывающему производству с численностью работников свыше полутора тысяч человек. В 2015 году предприятие в очередной раз  признано «Лучшим экспортером» Чувашии (география поставок сладкой продукции насчитывает более 20 стран). Ввиду того, что приоритетом кондитерской фабрики является производство высококачественной продукции, прямым свидетельством правильно выбранной политики являются премия Правительства России «За достижения в области качества» и дипломы программы «Российское качество». Хочу подчеркнуть, что с 1994 года наше предприятие оставалось в числе тех, кто не только не снизил производство, но и продолжал его неуклонно, планомерно наращивать наперекор всем кризисам и падениям в экономике. В этом году по версии Министерства экономического развития Российской Федерации «АККОНД» вошел в перечень 199 системообразующих предприятий.
– Значение дочерних предприятий чебоксарского холдинга трудно переоценить…
– За последние десять лет, время интенсивного развития предприятия, мы приросли своими «дочками». В 2005 году появилось ООО «Акконд-Торг», через которое реализуется наша продукция. Год спустя начала функционировать транспортная компания «АККОНД-ТРАНС», доставляющая продукцию оптовым покупателям. «Акконд-Хлеб» выпускает более 50 видов хлебобулочных изделий – от классического хлеба и французского багета до пирожных и тортов. Ну и «Акконд-Агро» – молочнотоварная ферма.
– Насколько важен такой аутсорсинг в повышении конкурентоспособности, в продвижении продукции?
– Без полной передачи производственных и бизнес-процессов дочерним предприятиям, ставшим профессионалами в своих сферах, считаю, сложно добиться стабильно высоких результатов в бизнесе. Высокими-то они, может, и будут, но вот стабильными… В рыночных условиях рискованно надеяться на незыблемое постоянство «чужих» партнеров. Совсем другое дело, когда взаимодополняющими направлениями бизнеса занимаются предприятия, объединенные в холдинг. Вот примеры их достижений. Благодаря нашей торговой фирме, ответственной за реализацию продукции, под маркой «АККОНД» уже работает более 200 магазинов: 90 в Чувашской Республике и более 110, открытых на условиях франшизы, в Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Дзержинске (Нижегородская область), Йошкар-Оле, Тольятти, Перми, Екатеринбурге и других городах.
Подвижной состав «АККОНД-ТРАНС» насчитывает более 200 единиц транспорта, оснащенного современной спутниковой системой Чебоксарские школьники в «АККОНДЕ» на празднике в честь открытия новой линиинавигации. География перевозок обширная – как Россия, так и страны ближнего и дальнего зарубежья.
Продукцию «Акконд-хлеб» можно встретить во всех фирменных магазинах по республике.
Все дочерние предприятия хороши, но любимое детище холдинга – молочнотоварная ферма, ее можно назвать «старшей». Не по возрасту, а по значимости, потому что от нее в огромной степени зависит вкус и качество продукции, следовательно, наша конкурентоспособность.
– Так расскажите о ней подробнее, Валерий Николаевич.
– Сегодня «АККОНД-Агро» является молочным хозяйством полного цикла, одним из крупнейших производителей молока высшего сорта в Чувашии. На современной ферме содержится более 1500 голов голштинской породы (по сравнению с прошлым годом произошло увеличение на 15%). Все этапы производства, от заготовки экологически чистых кормов и содержания современной фермы до переработки натурального молока, выполняются на предприятии под непрерывным контролем качества.
Показатель общего надоя увеличился тоже примерно на 15%. А производственные мощности молочного цеха позволяют перерабатывать весь объем полученного молока с собственной фермы.
Аккондовская молочная продукция неоднократно была награждена знаками качества «Лучшее детям» (г. Москва) и экологическими сертификатами. Самое большое достижение уходящего года – это добровольное внедрение системы качества ХАССП. Данный международный сертификат гарантирует потребителю абсолютную безопасность и высокое качество молочной продукции.
В этом году холдинг вложил значительные инвестиции в свое сельскохозяйственное предприятие: был построен родильно-доильный блок, модернизирован молочный цех, установлена новая фасовочная линия и прочее.
– В молочную отрасль, не спрашивая на то согласия потребителя, прямо-таки ворвались растительные жиры. Ученые, врачи вяло спорят, вредны они или почти полезны. А вот вы как считаете?
-– Давайте подождем, пока профессионалы в этой области придут к единому мнению. Я же пока могу сказать одно: на сегодняшний день аккондовские молочные продукты под товарным знаком «Гармония дня» и «От Красули» – самые натуральные, на их производство идет коровье молоко с собственной фермы безо всяких примесей, в виде консервантов. В этом несложно убедиться каждому, на таре проставлен срок годности продукции – 7-10 суток.

Аккондовская молочная продукция

– Какие инвестиции вы предусматриваете в будущем году?
– В первую очередь инвестиции в сельское хозяйство, то есть в «Акконд-Агро». Я уже говорил, это наша «основополагающая» дочка. К тому же, как все мы знаем, в России принята программа импортозамещения. В сельскохозяйственном направлении ее даже собиралось поддерживать государство. В мае нынешнего года заместитель председателя Правительства России сообщил, что в числе прочего меры поддержки предполагают частичную компенсацию прямых инвестзатрат, понесенных производителями. А приоритет, по его словам, будет оказываться «тем сферам, где у нас отставание: молоко, овощи закрытого грунта (теплицы), фрукты, виноградники, оптово-логистические центры, а также малые формы хозяйствования».
Впрочем, мы не уповаем на дотации. У холдинга «АККОНД» достаточно желания и финансовых сил, чтобы самостоятельно двигаться вперед, развиваться и завоевывать рынки сбыта.
В итоге мы, конечно, рассчитываем, что 2016 год окажется спокойнее и стабильнее и принесет успех как нашему предприятию, так и многим другим, работающим как в Чувашии, так и во всей России.

Опубликовано: 31 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.