Дети из Чувашии выступили на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Леонид Волков посетил концерт Детского сводного хора России, который состоялся в Государственном Кремлёвском Дворце и был посвящён 125-летию со дня рождения композитора С.С. Прокофьева.

В концертной программе прозвучали произведения, которые исполнили в сопровождении симфонического оркестра под управлением народного артиста России Валерия Гергиева, 87 детских групп из 84 регионов Российской Федерации – в общей сложности 1 тыс. юных исполнителей, более чем 60 национальностей.

Концерт посетил Президент РФ Владимир Путин, который поблагодарил Валерия Гергиева, хормейстеров России, талантливых детей всех регионов нашей страны за отличную подготовку и проведение концерта.

«Этот коллектив действительно уникальный, он объединяет тысячу юных исполнителей, которые представляют практически всю нашу огромную страну, олицетворяет собой молодую, творческую энергию и неисчерпаемый талант России, возрождение по-настоящему массового хорового движения», – сказал Владимир Путин, открывая концерт. Он подчеркнул, что Детский хор – «яркий символ взаимопонимания, единения и согласия, абсолютных и неделимых ценностей нашего народа» и пожелал всем участникам торжественного вечера самых приятных впечатлений, успехов, счастья, здоровья, благополучия и воплощения всех ваших замыслов и надежд.

В выступлении приняла участие и группа юных певцов из Чувашии — победителей Республиканских и Всероссийских творческих конкурсов, зачисленных в хор по результатам специального прослушивания комиссией Регионального представительства Всероссийского хорового общества. В состав группы вошли 10 ребят – шестеро учащихся ЧДМШ № 5 им. Ф.М.Лукина (хоровое отделение), двое из ЧДШИ № 2, по одному представителю от ДМШ г. Канаша и хоровой студии «Туслах» Центра детского творчества «Росток». Все дети выступали в национальных чувашских костюмах и держали в руках флажки с символикой республики.

Высоким требованиям, предъявляемым к участникам, соответствовать не просто. Нужны музыкально-теоретическая грамотность, высокие вокальные данные, хорошая память, артистизм, оперативность мышления, умения петь в хоре и жить в единой творческой команде. В течение двух месяцев ребята усиленно готовились, учили наизусть репертуар и репетировали хоровые партии с руководителем группы Александрой Васильевой. По ее словам, все юные певцы из Чувашии очень ответственно подошли к выступлению.

«Ребята в восхищении от концерта. Группа из Чувашской Республики в четвертый раз выступала в составе Детского Сводного хора России, но в первый раз в этом составе. Из прежнего состава осталась только Наталья Мочалова, другие участники уже перешагнули возрастной барьер (от 9 до 14 лет). Особенно хочу отметить наших самых маленьких членов группы – десятилетних Таню Григорьеву и Женю Сбитнева, а также Катю Ермолаеву, которая была образцом для подражания при подготовке к выступлению», — сказала Александра Васильева.

Детский хор России был создан в 2013 году по инициативе Всероссийского хорового общества при поддержке Правительства и Министерства культуры. Он участвовал в церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в Сочи, в первом праздновании Дня России в Крыму и торжествах, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Полномочное представительство Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации

Опубликовано: 30 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.