Компания Danone сообщила о закрытии филиалов в Томске и Чебоксарах

МОЛОЧНОГО КРИЗИСА В ЧЕБОКСАРАХ НЕ БУДЕТ
А работников закрывшегося завода трудоустроят

О сворачивании своих филиалов в Томске и в столице Чувашии сообщили в компании Danone. В минувшую субботу ситуацию журналистам прокомментировали руководители соответствующих министерств.
Отмечалось, что доля товарной продукции данного поставщика составляет порядка 12 проц. в общем объеме рынка. В республике сегодня действуют еще 5 молочных заводов, мощности которых недозагружены. Молочный завод в Чебоксарах требовал серьезных инвестиций в модернизацию производства. Имеющееся оборудование было изношено, требовали срочного ремонта и сами помещения. Более того, предприятие не соответствует ужесточающимся нормам экологической безопасности.
По словам министра экономического развития, промышленности и торговли Владимира Аврелькина, на предприятии выпускалась низкомаржинальная продукция, которая не приносила существенных доходов предприятию. «Компания не была заинтересована в модернизации оборудования для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Мы не видели существенных инвестиций в завод, которызаняе, безусловно, требовались предприятию с 42-летней историей», – сказал министр. Он также подчеркнул, что закрытие филиала не отразится на рынке молока республики. «Заверяю, что жители республики не почувствуют потери, на полках будет та же продукция, так как в магазины она поступает не напрямую, а из логистического центра, расположенного в Казани», – отметил Владимир Аврелькин.
В связи с закрытием завода под сокращение попадут порядка 140 человек. Министр труда и социальной защиты населения Сергей Димитриев подчеркнул, что намечаемое увольнение сотрудников находится под особым контролем ведомства. Непосредственно на предприятии с 28 декабря планируется организовать консультационный пункт, в котором специалисты различных ведомств будут оказывать помощь по вопросам трудового законодательства, в сфере занятости населения. Также люди получат возможность ознакомиться с вакансиями из республиканской базы, в том числе из информационно-аналитической базы «Работа в России». Увольняемым будет предложено более 5 тыс. вакансий в Чебоксарах со средней заработной платой от 10 до 40 тыс. рублей. Можно будет пройти и профессиональное обучение новой профессии, а гражданам предпенсионного возраста – оформиться на досрочную пенсию. В период поиска постоянной работы уволенные работники будут получать пособие по безработице.
Сейчас правительство Чувашии ведет переговоры о реализации новых инвестиционных проектов на площадке молочного завода. Владимир Аврелькин сообщил, что инвесторы уже имеются. «Даже в период работы Danone этой площадкой интересовался ряд инвесторов. В частности, итальянские компании, которые планируют организацию в России производства глубокой переработки молока», – отметил министр.
Долго простаивать в ожидании нового инвестора эти производственные площади не должны, уверен глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков. «Уникальность освободившейся площади, – говорит он, – заключается в том, что на ее территории имеется специальная инженерная инфраструктура, специально адаптированная для работы объектов пищевой промышленности, отведена и соответствующая санитарно-защитная зона».

МЕЖДУ ТЕМ
По данным министра сельского хозяйства Чувашии Сергея Артамонова, в республике надаивается 423 тыс. тонн молока в год, в том числе товарного – 330 тыс. тонн (80 проц.). Сельхозпредприятия – поставщики закрывшегося филиала – не останутся без рынка сбыта в республике, на качественное сырое молоко всегда будет спрос. Сергей Артамонов также сообщил, что группа компаний Danone в России после остановки производственной деятельности филиала в Чебоксарах планирует продолжить сотрудничество с сельскохозяйственными организациями – поставщиками сырья – по ранее заключенным договорам. «Наша задача – максимально увеличить объемы глубокой переработки молока на предприятиях республики, которые сегодня имеют возможность перерабатывать дополнительно более 200 тонн в сутки», – сказал он.

Опубликовано: 29 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.