Михаил Юхма привез в школу деревни Сине-Кинчеры Урмарского района свои книги об истории чувашей

Вся встреча прошла на чувашском языкеСВЕТ ЗНАНИЙ

Знаменитого чувашского писателя пригласили рассказать не только о своем творчестве – речь зашла и о Годе литературы, и о Константине Иванове, и об основателях деревни, обычаях в чувашских селах. Презентовал он аудитории свою книгу «Древние чуваши», над которой работал много лет. А ребята показали гостю небольшой концерт: стихи, песни, танцы и отрывок из театральной постановки «Нарспи» – все на чувашском языке.
– Очень душевная, хорошая школа, – поделился своими впечатлениями Михаил Николаевич. – Понравились и ребята, и преподаватели, и общий настрой на учебу. Специально в каждый класс зашел: хоть здание и старое, одноэтажное, но витает в нем истинный дух знаний. А на мой вопрос о последних словах Константина Иванова сразу несколько человек подняли руки и процитировали: «Мама, меня поднимают на высокую гору…»
За последние семь лет писатель объездил немало сельских школ, проводя литературные встречи. К своим 80 годам он сохранил не только неуемную энергию и отличную память, но и желание общаться с людьми из глубинки. Только в этом году посетил Урмарский, Канашский, Козловский, Мариинско-Посадский и Чебоксарский районы, несколько чувашских школ в Татарстане, в Пензенской области. И особенно ценит тех, кто заботится о сохранении традиций, интересуется историей своего края, увлекает окружающих добрыми делами.
– Петр Николаевич Крылов – настоящий просветитель, – такую оценку дал Михаил Юхма руководителю фермы «Средний Аниш», пригласившему его в Сине-Кинчеры. – Он не забывает о духовной составляющей жизни людей. Организует закупки книг для школы и встречи с интересными людьми. Восстанавливает знания о происхождении деревни, укладе жизни в разные периоды истории, занимается ее сегодняшним благоустройством. Люди за ним тянутся к свету знаний, бережнее относятся ко всему, что имеют. Побольше бы таких неравнодушных!

КСТАТИ
_55f25f9ac20feСам Михаил Юхма заинтересовался историей еще в четвертом классе: получив в школьной библиотеке учебник, прочитал его за ночь полностью и расстроился, что ни слова о чувашах не нашел на страницах. Попытался разузнать у директора школы, который лично преподавал ученикам Батыревской школы этот предмет, но был выставлен из класса «за назойливость». Стоя за дверью, Миша догадался: учитель сам не знает чувашскую историю! И решил: вырасту – все разузнаю и напишу книгу. Теперь уникальный труд о древних чувашах закончен, и автор законно горд: ни один другой народ России не имеет такой подробной и всесторонней литературно обработанной исторической летописи. Теперь дело за читателями – Михаил Николаевич ждет откликов, поправок, уточнений, ведь история – наука коллективная.

Опубликовано: 29 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.