Сторожевой корабль «Чебоксары» встанет на вечную стоянку в речном порту столицы

В зону охраны сторожевого корабля «Чебоксары» входили более двух сотен миль морской границы и более 3000 квадратных миль исключительной экономической зоны на западных морских рубежах России. Фото из архива редакции«ЧЕБОКСАРЫ» ГОТОВЯТ В ПОСЛЕДНЕЕ ПЛАВАНИЕ
С Балтийского моря – на берег Волги

26 лет прослужил на западной границе России сторожевой корабль «Чебоксары». За это время на нем прошли службу около сотни уроженцев Чувашии. Сейчас механизмы и корпус корабля готовят к переходу на вечную стоянку в город, чье имя он носит.
– «Чебоксары» постоянно находился в море, – рассказал командир корабля, капитан 2-го ранга Денис Коротков, приехавший на днях в столицу Чувашии вместе с семьей отдохнуть в одном из местных санаториев. – Не было ни одного случая серьезных поломок и срыва заданий. Конечно, мелкие казусы случались, но экипаж с ними справлялся, и корабль всегда возвращался на базу своим ходом.
Вообще по всем документам срок службы корабля «Чебоксары» – 20 лет. Благодаря экипажу его всегда поддерживали в хорошем техническом состоянии. По словам Дениса Александровича, корабль мог и дальше ходить в море, однако он устарел морально, хотя модернизацию проводили постоянно. Еще есть и такое понятие, как усталость железа, поэтому руководство решило не подвергать людей риску. Ведь корабль и так прослужил дольше, чем должен был.
– Очень надеемся, что многие ветераны и все, кто проходил службу на корабле «Чебоксары», примут участие в спуске флага этой весной, – говорит Коротков. – Пользуясь случаем, от имени экипажа поздравляю жителей республики с наступающим Новым годом. Счастья, благополучия и, самое главное, здоровья всем. Хочу пожелать, чтобы в грядущем году все же исполнилось задуманное и корабль «Чебоксары» нашел достойное место в речном порту города, чье имя он носит.
— Вообще в истории береговой охраны не было еще случаев, чтобы именной корабль передавали городу, – продолжает капитан. – Много было кораблей – «Тольятти», «Калининград», «Ярославль». Все они ушли в металлолом, или, как мы говорим, на «иголки». Спасибо нашему командованию, что услышали просьбу чебоксарцев и пошли навстречу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.