Преступность среди несовершеннолетних в Чувашии выросла на 35 проц.

МОШЕННИК СО ШКОЛЬНЫМ ПОРТФЕЛЕМ
Современные дети не хотят быть похожими на родителей

По итогам одиннадцати месяцев 2015 года в республике произошел рост преступности среди несовершеннолетних. Об этом на пресс-конференции сообщил прокурор Чувашии Сергей Легостаев. «К сожалению, – отметил он, – такая картина характерна для большинства регионов страны».
Конкретно в Чувашии преступность несовершеннолетних по сравнению с одиннадцатью месяцами 2014 года выросла на 35 проц., несмотря на то что до этого пять лет она планомерно снижалась. Детская преступность взрослеет, и если раньше среди подростковых преступлений даже не упоминалось мошенничество, то теперь в криминальном списке встречаются и разбой, и убийство. Выросла и доля преступлений несовершеннолетних среди всего объема совершенных в Чувашии противоправных деяний – с 4,6 до 5,3 проц.
Анализируя причины, приведшие к подобному положению дел, Сергей Валентинович назвал деградацию правового воспитания в России и снижение родительского авторитета. Сегодня опросы в школах показывают – только два процента детей на вопрос «На кого ты хочешь быть похожим?» отвечают, что на родителей. Остальные – на кинозвезд, героев фильмов…

956 нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних выявлено прокуратурой за 11 месяцев текущего года

Впрочем, и у родителей не всегда есть время для воспитания своих чад. Показателен пример подростка из Урмарского района, чей отец уехал на заработки за пределы республики. Оставшись без надзора, сын промышлял кражами – всего он их совершил шестнадцать.
Больше стало и преступлений в сфере оборота наркотиков. «Они занимают второе место после краж», – сообщила старший прокурор отдела по делам несовершеннолетних Алина Савельева. И если за одиннадцать месяцев 2014 года подобных деяний было 35, то за аналогичный период этого года – уже 68. Одно из них связано с пересылкой наркотиков, 43 – со сбытом, и 24 – с приобретением и хранением.
Недоработки в профилактике подростковой преступности, считают в прокуратуре, встречаются на каждой ступени. Где-то учитель не сообщил в соответствующие органы о неблагополучном ребенке, прогуливающем занятия. Где-то учреждения системы профилактики сработали формально и безынициативно. А ведь это, как высказалась помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Элина Трусова, «работа всего общества. У всех есть дети, и если ваш ребенок воспитывается нормально, в хорошей семье, нет гарантии, что он не пострадает от других детей, тех, которые в свои юные годы уже освоили и кражи, и вымогательство».

КСТАТИ
По данным прокуратуры республики, рост подростковой преступности в 2015 году зарегистрирован в Аликовском, Батыревском, Козловском, Комсомольском, Красноармейском, Красночетайском, Мариинско-Посадском, Урмарском, Яльчикском и Порецком районах и в Чебоксарах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.