В Чувашии подведены итоги Года литературы в РФ и Года Константина Иванова в республике

Михаил Игнатьев 18 декабря в Национальной библиотеке принял участие в ряде мероприятий, посвященных завершению Года литературы в России и Года К. Иванова в Чувашской Республике.

С участием руководителя региона, деятелей культуры и искусства Чувашии состоялось открытие мемориальной композиции меценатам и благотворителям XIX столетия и памятника ученому, крупному предпринимателю, общественному и политическому деятелю Зиновию Михайловичу Таланцеву.

Глава региона подчеркнул, что жители Чувашии помнят и чтят память о своих великих земляках, внесших  значительный вклад в развитие родного края.

Напомним, Зиновий Таланцев вместе с братьями Михаилом и Николаем наряду с активной предпринимательской и промышленной деятельностью занимался широкой благотворительностью в г. Ядрин и Ядринском уезде.

Все расходы по открытию мемориальной композиции взял на себя известный почитатель и последователь дела братьев Таланцевых фермер из Ядринского района Леонид Николаевич Белов. Он безвозмездно установил мемориальную композицию, состоящую из памятного камня с надписью «Меценатам и благотворителям XIX столетия от благодарных потомков» и мраморного бюста Зиновия Михайловича Таланцева.

Руководитель региона со словами искренней благодарности обратился к Леониду Белову: «Признателен вам за инициативу, любовь к родной земле и уважительное отношение к известным людям Чувашии».

Член клуба потомков чебоксарского купечества, культуролог, заслуженный работник образования Чувашской Республики, кандидат педагогических наук Ольга Сергеева отметила: «Сегодня в Чебоксарах праздник культуры, истории и традиций. Наш город создавался купцами. Таланцевы среди них наиболее известные. Я рада, что мы возвращаемся к традициям и к тем, кто восславлял наш край. Думаю, что и в двадцать первом веке в Чувашии меценатство будет продолжено».

Михаил Таланцев поблагодарил всех за установку памятника своему прадедушке, за изучение его жизни и деятельности. «Чебоксары, Ядрин – такие замечательные города, где помнят и чтят Зиновия Таланцева. Я восхищен! Пусть все будет замечательно у этих прекрасных городов», — сказал он.

Отметим, что в 2015 г. в Чебоксарах появились еще два памятника – ученому, кораблестроителю Алексею Крылову и сербскому ученому Николе Тесле.

В ходе  форума «Читающая Чувашия» Михаил Игнатьев акцентировал, что Год литературы и Год К. Иванова в республике провели на достойном уровне.  5600 мероприятий с участием свыше 211 тысяч человек проведено в библиотеках, реализовано около 50 масштабных социально-культурных проектов.

Как отметил Михаил Игнатьев, приобщение жителей Чувашии к культурному и литературному наследию будет продолжено и в последующие годы. В деревнях и селах ведется модернизация учреждений культуры, которые оснащаются современным оборудованием. Планируется строительство 50 клубов, на строительство трех из них в республиканском бюджете уже предусмотрены средства.

Михаил Игнатьев также отметил эффективную работу Чувашского книжного издательства, где в 2015 году  издано 129 наименований книг социально значимой литературы — это самое большое количество наименований за последние 10 лет, тиражом более 260 тыс.

Глава Чувашии пожелал всем новых побед и вручил государственные награды и призы победителям Межрегионального конкурса художественных произведений, посвященных Константину Васильевичу Иванову.

С докладом об итогах Года литературы в РФ и Года К. Иванова в Чувашской Республике выступил и.о. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Константин Яковлев.

Было отмечено, что в республике реализован ряд интересных проектов по продвижению книги и чтения, разработаны инновационные программы по развитию интереса к чтению у детей и молодежи.

Особое внимание было уделено поэме К.В. Иванова «Нарспи». Юбилейное издание Чувашского книжного издательства,  аудиокниги на русском и чувашском языках, онлайн-марафон «Город читает «Нарспи», концертная программа «Нарспиана» Чувашской государственной академической симфонической капеллы – далеко не полный перечень проектов и мероприятий, посвященных бессмертной поэме.

Подведены итоги ежегодного республиканского конкурса «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года». В 2015 году победителем в номинации «Ача-пăча тĕнчи» стала книга Николая Ижендея «Ырă ĕҫсен команди» («Команда добрых дел»), а самой читаемой детской книгой на русском языке в номинации «Детская Вселенная» признана книга Надежды Медюковой «Новогодний подарок». Эти произведения получили широкое общественное признание и высокий читательский рейтинг среди детей.

Чувашской республиканской специальной библиотекой имени Л.Н. Толстого в рамках программы «Краеведческая коллекция для незрячих» издано 8 названий аудиокниг чувашских писателей.

Чувашской республиканской детско-юношеской библиотекой проведен республиканский фестиваль-конкурс детского творчества для детей-инвалидов и здоровых детей «Прикосновение к мастерству» по мотивам литературных произведений.

Знаковым событием года стал проект Российской государственной детской библиотеки по созданию Национальной электронной детской библиотеки.

По итогам всероссийского конкурса «Самый читающий регион» Чувашия вошла в двадцатку самых читающих регионов России.

Подводя итоги форума, Михаил Игнатьев обратил внимание, что приобщение к сокровищам литературы не ограничивается одним годом, каждый человек любовь к  книгам должен пронести через всю свою жизнь.

Глава республики также напомнил, что 2016 год в Чувашии объявлен Годом человека труда: «Наша задача – взрастить в молодом поколении понимание, что только честным трудом можно добиться успеха и признания».

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.