Михаил Игнатьев провел совещание с руководителями районов и городов Чувашии

В мероприятии участвовали Председатель Кабинета Министров Иван Моторин, Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Юрий Васильев и другие члены Кабинета Министров Чувашской Республики.

О реализации государственных программ в сфере жилищно-коммунального хозяйства доложил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашской Республики Сергей Безруков, который подчеркнул, что в рейтинге субъектов Российской Федерации по реализации программ капитального ремонта Чувашская Республика занимает 19 место по стране, по ПФО – 5 место. На 2014-2015 годы был запланирован ремонт инженерных коммуникаций и ремонт кровли в 272 многоквартирных домах общей площадью 411,3 тыс. кв. м, в которых проживают 19,5 тыс. человек, на сумму 244,9 млн. рублей. На сегодняшний день в 266 многоквартирных домах все работы завершены. На 2015-2016 годы запланирован капитальный ремонт в 425 многоквартирных домах общей площадью 785,1 тыс. кв. м, в которых проживают 35,6 тыс. человек, на сумму 606 млн. рублей.

В рамках республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской Республики», за 2013-2015 гг. переселены 5,1 тыс. человек, проживавших в аварийных жилых помещениях общей площадью 64,8 тыс.кв.м.

Также обсужден вопрос о развитии собственной доходной базы и привлечении инвестиций в экономику муниципалитетов.

Заслушав доклады, Михаил Игнатьев указал на необходимость более эффективного использования муниципального имущества для пополнения доходной части местных бюджетов.

«По городам налогооблагаемая база достаточная. Это и потребительский рынок, и сфера услуг. По сельским районам основная доходная база — это земельный ресурс, практически золотой ресурс, ваш кусок хлеба. Необходимо жестче поступать с землевладельцами, которые годами не обрабатывают земли, быть готовыми к изъятию участков, когда заработает соответствующий закон. Также необходимо обратить внимание на муниципальные организации, которые на стадии банкротства. Необходимо обеспечить пополнение местных бюджетов за счет собственных резервов. Надо научиться управлять этими процессами — это главная ваша задача. Все имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, должно приносить доход. Все эти инструменты должны использоваться в полной мере. Необходимо также взыскать недоимки по местным налогам и задолженность по арендным платежам за землю и имущество. При этом для работы должны быть подобраны сотрудники честные, справедливые, бескорыстные», — подчеркнул руководитель региона.

Михаил Игнатьев призвал активизировать работу совместно с налоговыми органами по выявлению фактов выплат «серых» зарплат и зарплат ниже минимального уровня, усилить взаимодействие местных администраций с предприятиями в вопросах своевременной уплаты налога на доходы физических лиц.

«Мы еженедельно приглашаем представителей организаций-должников. По республике 162 тысячи трудоспособных граждан России работают по «серым» схемам, не платят отчисления в Пенсионный фонд и НДФЛ. Деятельность этих людей надо легализовать», — сказал Глава республики.

Еще одна проблемная тема, на которую должны обратить внимание руководители муниципалитетов, это наличие на потребительском рынке нелегальной контрафактной алкогольной продукции, которая зачастую приводит к печальным последствиям.

О принятии дополнительных мер по обеспечению пожарной безопасности в период проведения новогодних каникул и рождественских праздников доложил председатель Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Вениамин Петров. Он обратил внимание на то, что в новогодние праздники ежегодно наблюдается значительный всплеск пожаров и погибших на них людей. Руководитель ГКЧС призвал глав администраций взять вопрос на личный контроль. Особенно в поле зрения должны быть неблагополучные семьи с несовершеннолетними детьми.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Опубликовано: 18 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.