Театр с доставкой на дом

На минувшей неделе в Уфе завершился фестиваль неравнодушных людей «Есть у каждого из нас звездочка своя», или попросту «Звездочка». Гостями форума стали российские театральные коллективы, которые создают спектакли для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
…Чувашский театр кукол привез в Уфу два детских спектакля для зрителей с ограниченными возможностями здоровья – «Лопоухий Илюк» и «Наивный суслик»… В яркой постановке про приключения слоненка Илюка и его друзей, которые отправились в Чебоксары навестить маленькую девочку, все роли исполнил худрук Чувашского театра Юрий Филиппов. Он ловко управлялся сразу с несколькими куклами, пел и разговаривал на разные голоса. Часть куплетов была исполнена на чувашском, чтобы, как пояснили организаторы, зрители «смогли почувствовать мелодику языка».
– Постановка адаптирована для показа на любой площадке, – поделилась директор Чувашского театра Елизавета Абрамова. – Мы играем для детей, которые не могут посещать театр, в больницах, квартирах, патронируем онкобольницу, республиканский реабилитационный центр, интернат для детей с отставанием в развитии.
Еще один спектакль театра из Чебоксар – «Наивный суслик», показанный в Республиканской клинической больнице, создавался специально для детей с синдромом ДЦП. «Этот перчаточный спектакль создан, чтобы дети, надевая на руку куклу, развивали моторику, – говорит Абрамова. – В наших цехах мы сделали 20 сусликов, похожих на главного героя, чтобы ребенок мог надеть куклу на руку и играть. Когда через два года мы снова встретились с теми же детьми, оказалось, что подаренные нами куклы у них любимые», – вспоминает она.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ, «Московский комсомолец», Уфа.
16 декабря
Фото с сайта cap.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.