Битва за Москву

Реконструкция боя была максимально приближена к реалиям.Военно-историческая реконструкция под таким названием состоялась 5 декабря в Нижнем Новгороде. Чебоксарский клуб «Русский егерь» принял в ней активное участие.
В первых числах декабря исполнилось 74 года с начала одного из решающих сражений Великой Отечественной войны – битвы за столицу нашей Родины. Показать сегодняшней молодежи расстановку сил, имеющееся в те годы вооружение и героизм, проявленный нашими предками на полях сражений, постарались военно-исторические клубы Нижнего Новгорода, Владимира, Сарова и Чебоксар на землях сельского поселения Никольское (Одинцовский район Нижегородской области).
– Члены нашего военно-исторического клуба участвовали в бою в форме казаков из корпуса Доватора, – рассказал нам руководитель чебоксарского военно-исторического клуба «Русский егерь» Денис Сятрайкин. – Занимали правый фланг и активно участвовали во взятии немецких позиций. Фестиваль был организован нижегородским клубом «Новик», в нем приняли участие более 10 клубов, это более 60 человек из разных регионов Поволжья.
Организаторы реконструкции заблаговременно объявили набор как в «наши» войска, так и в ряды Вермахта, выдали четкие инструкции, форму и пиротехнику, благодаря чему зрелище получилось массовым и весьма впечатляющим. Самолет, делавший «бочки» и другие фигуры высшего пилотажа над полем битвы, вел пилот Александр Иванов – полковник, Герой России, с 2000 года возглавлявший пилотируемую группу «Русские витязи». Он принял участие в «сражении» в память о летчике-истребителе Герое Советского Союза Викторе Талалихине, проявившем героизм в том самом бою под Москвой.
Восхитили зрителей отчаянные «партизаны», спалившие «деревню» в тылу врага и настолько правдоподобно устраивавшие «диверсии» немцам, что засыпанные комьями земли участники обеих «воюющих» сторон поставили «5» пиротехнической стороне мероприятия. И артистическая составляющая оказалась не хуже: «Когда нас «расстреливали», реально адреналин выделился!» – поделился восторгом один из участников битвы на форуме военно-исторических реконструкторов. И только слякотная, не очень-то зимняя погода подвела: в декабре 1941 года был мороз…

Опубликовано: 17 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.