Борьба с олимпийским азартом

Организаторы соревнований, спортсмены и тренеры подарили зрителям турнир экстра-класса. Фото Максима ВАСИЛЬЕВА Наша Наталья Гольц очень хотела победить, но ее соперница оказалась сильнее. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАРЕСПУБЛИКА СОВЕРШИЛА СПОРТИВНЫЙ ПРОРЫВ ФОТОРЕПОРТАЖ

Кубок России по вольной борьбе среди женщин на призы Главы Чувашии открыл новую страницу в истории развития этого вида спорта в нашей стране.
Этими соревнованиями традиционно завершается очередной спортивный сезон отечественных спортсменок-вольниц, и третий раз подряд это происходит на территории Чувашии. Правда, нынче организаторы пошли на эксперимент. Вдобавок к весьма солидному призовому фонду (120 тысяч долларов) и открытому статусу турнира, позволяющему приглашать сильнейших спортсменок планеты, они решили проводить поединки на арене красивого и просторного Ледового дворца «Чебоксары Арена». А также попытались превратить соревнования в эффектное развлекательное шоу.
Возможность сражаться за очень даже неплохие по меркам женской спортивной борьбы призовые (за первое место – 10 тысяч долларов, за второе – 3 тысячи, за два третьих места – по тысяче) привлекла в столицу Чувашии всю национальную сборную нашей страны, за очень малым исключением. Кроме того, состязаться с россиянками приехали их соперницы из США, Монголии, Казахстана, Азербайджана.
Таким образом, всего на турнире в Чебоксарах выступили 119 спортсменок в восьми весовых категориях, среди которых оказалась целая обойма победительниц и призеров Олимпиад, чемпионатов мира, Европы, Азии и других крупнейших соревнований. И многие еще не смогли приехать, потому что слишком плотный соревновательный график не позволил им выкроить время для вояжа в Россию. Ну и, конечно, дополнительный зрительский ажиотаж в день финалов прибавило вечернее выступление группы «Бони М». Добавили красок в спортивно-развлекательное шоу также эффектные выходы артистов из Чувашии.
То, что борьба началась нешуточная, стало ясно уже на предварительной стадии соревнований – хотя бы из их текстовой трансляции, проводившейся на сайте Федерации спортивной борьбы России. Вот лишь некоторые характерные фрагменты, связанные с участием сильнейших спортсменок из Чувашии:
«Время 10.30. Весовая категория до 48 кг. В принципиальном поединке бронзовый призер Европейских игр-2015 Валентина Исламова (Санкт-Петербург) переиграла победительницу молодежного первенства Европы Надежду Федорову (Чувашия) по баллам со счетом 6:2.
10.53. В поединке российских лидеров в весе до 55 кг Вероника Чумикова (Чувашия) победила Надежду Третьякову (Кемеровская область – Москва параллельным зачетом) 3:1.
11.53. До 53 кг. Чемпионка Европы-2009 Екатерина Краснова (Москва – Чувашия) в 1/8 финала досрочно победила Ксению Шевцову (Чувашия).
12.19. До 58 кг. Пятикратная чемпионка Европы Наталья Гольц (Москва – Чувашия) со счетом 2:0 в принципиальном поединке победила серебряного призера Европейских игр-2015 Светлану Липатову (Татарстан).
13.40. До 55 кг. Чемпионка России Юлия Алборова (Москва) в 1/4 финала победила Веронику Чумикову на туше (то есть уложила на лопатки. – «СЧ»).
14.27. До 53 кг. Екатерина Краснова в 1/4 финала проиграла Лейле Гурбановой из Азербайджана.
14.44. До 58 кг. Наталья Гольц выиграла у монголки Шовдор Боотаржив и вышла в финал»…
На следующий день утром на двух коврах, разложенных на главной спортивной арене Ледового дворца, состоялись поединки за бронзовые медали. Ближе к обеду здесь видели артистов группы «Бони М», прибывших отрепетировать свою концертную программу и заодно сфотографироваться на фоне елочки, фигур Деда Мороза и Снегурочки, выставленных в фойе. И, между прочим, слышно было, что приглашенные артисты работают хоть и под музыкальную фонограмму, но вживую.
А уже к вечеру в «Чебоксары Арена» состоялась официальная церемония открытия Кубка России, в которой приняли участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев, главный тренер национальной сборной по женской вольной борьбе Юрий Шахмурадов, четырехкратный чемпион мира по вольной борьбе Сергей Корнилаев. Также здесь присутствовали первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров и председатель наблюдательного совета госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.
Глава Чувашии в своей приветственной речи со словами благодарности обратился к спортсменам и зрителям, а также к Федерации спортивной борьбы и к Министерству спорта России за оказанное доверие и проведение этих соревнований на территории республики.
Михаил Игнатьев подчеркнул, что женская вольная борьба активно развивается в регионе, сегодня 18 девушек из Чувашии тренируются в составе российской сборной. Он констатировал, что жители республики любят физическую культуру и спорт, ведут здоровый образ жизни, благодаря чему у нас увеличивается число долгожителей.
Омар Муртузалиев в свою очередь призвал родителей смелее отдавать своих детей в секции вольной борьбы, потому что «это красивый, динамичный вид спорта, который закаляет характер».
Дальше начались поединки финалисток, которые открыли бронзовый призер летней Олимпиады 2012 года американка Кларисса Чун и чемпионка Европы-2013, россиянка Валерия Чепсаракова. Кстати, Кларисса в прошлом году также принимала участие в этих соревнованиях (спортсменки состязались в Новочебоксарском легкоатлетическом манеже), но выбыла еще на предварительной стадии. Поэтому ныне она приехала, если можно так выразиться, отыграться. И победила в весе до 48 кг, заявив журналистам, что ей «всегда нравится выступать в России, потому что здесь много сильных спортсменок, которые сражаются в различных стилях борьбы, и всегда присутствует высокая конкуренция».
Сразу в нескольких категориях развернулась упорная битва за первенство между представительницами России и Монголии. В частности, в весе до 58 кг нашей Наталье Гольц не удалось «переубедить» крепкую гостью из этой страны Пурвээ Орхон. Зато в категории до 63 кг уроженка Ульяновской области и чувашка по национальности Инна Тражукова в полной драматических событий схватке с чемпионкой мира Батцецег Соронзонболд стала лучшей к восторгу заполнивших трибуны зрителей.
– Мне нравится бороться в Чувашии. Который раз здесь выступаю и всегда побеждаю, – заявила после соревнований корреспонденту «СЧ» Инна Тражукова.
– А у меня, к сожалению, не получилось. Соперница лучше подготовилась к финалу, и теперь предстоит проанализировать собственные ошибки, – сказала Наталья Гольц. – Зато организация турнира в Ледовом дворце просто великолепная. Я давно такого не видела. Шикарная получилась церемония открытия, и замечательная публика болела за нас в едином порыве. Атмосферу здесь можно сравнить, наверное, с Олимпийскими играми. Я в восторге от того, как Чувашия смогла провести этот турнир. И представители зарубежных команд тоже.
– Впервые за всю историю существования женской вольной борьбы в России наш вид спорта собрал в одном зале более пяти тысяч зрителей! Это большое достижение! – заявил также Омар Муртузалиев. – Состоялось оно благодаря тому, что была проведена большая организационная работа. Мне кажется, зрителю, который пришел в этот зал посмотреть борьбу, наше спортивно-развлекательное шоу понравилось, и в следующем году мест здесь даже будет не хватать, мы увидим очереди из желающих попасть внутрь. Мне хочется, чтобы этот открытый Кубок России по женской борьбе стал главным спортивным событием после чемпионата мира. Думаю, что мы этого обязательно добьемся – интерес к турниру растет. И в будущем не опустим финансовую планку, что тоже очень важно. Сегодня наш турнир является одним из самых высокооплачиваемых в мире. Все это нам позволит и в дальнейшем проводить на высоком уровне открытый Кубок России на призы Главы Чувашии.
Остается лишь добавить, что по результатам соревнований общекомандный приз за первое место достался сборной России. Следом на пьедестал почета взошли команды Монголии и Азербайджана. Ну а среди регионов страны тройка лучших выстроилась следующим образом: Москва, Красноярский край, Санкт-Петербург. Завершило вечер выступление группы «Бони М».

 

Мнение
Георгий БРЮСОВ, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России:
– Мы обратились к Объединенному миру борьбы (UWW) с инициативой провести в Чебоксарах в 2017 году статусный турнир по женской борьбе – Кубок мира или юниорский чемпионат мира. Нынешний Кубок России, по сути, стал для женской борьбы мировым гала-турниром года. Организаторы доказали, что женская борьба имеет потенциальную аудиторию, которую можно и нужно увлечь. Чебоксары, безусловно, заслужили турнир мирового уровня.
Наталья ВОРОБЬЕВА, олимпийская чемпионка-2012 по женской борьбе:
– По образованию я специалист по рекламе. И иногда думаю, как можно сделать борьбу более популярной в России. Должна отметить огромный вклад организаторов в успех открытого Кубка России. Получился «мини-европейско-азиатский» чемпионат с очень красивой атмосферой. Мне, как спортсменке, она только помогает, заряжает, придает азарт. Я первый раз увидела, чтобы в России на женской борьбе был полный зал! Именно в таком ключе и надо развивать наш вид спорта!

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 15 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.