Памятник меценатам от фермера

Национальная библиотека Чувашии получила беспрецедентный подарок. Известный далеко за пределами Чувашии фермер из Ядринского района, почитатель и последователь дела братьев Таланцевых Леонид Белов безвозмездно установил на территории библиотеки мемориальную композицию меценатам и благотворителям XIX столетия.
Состоит она из памятного камня с надписью «Меценатам и благотворителям XIX столетия от благодарных потомков» и мраморного бюста Зиновия Михайловича Таланцева (автор Владимир Нагорнов).
Зиновия Таланцева по праву можно назвать символом просвещенного меценатства в чувашском крае. Вместе со своими старшими братьями Михаилом и Николаем он занимался широкой благотворительностью в городе Ядрине и Ядринском уезде. Сама установка памятника – еще один пример меценатства уже XXI века. На собственные средства Леонид Белов изготовил и установил 12 памятников, построил храм-часовню.
Официально памятник будет открыт 18 декабря в рамках форума «Читающая Чувашия», посвященного закрытию Года литературы. Как сообщают в библиотеке, приехать на церемонию из Москвы обещал правнук мецената Михаил Таланцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.