Компетентно

СООБЩИТЕ О БОЛЬНИЧНОМ

Нахожусь на больничном, который продлится не менее 5 месяцев. Что надо сделать, чтобы меня не сняли с учета в центре занятости? Какова будет сумма пособия по безработице?

Елена МАКСИМОВА,
г. Новочебоксарск

Гражданин, зарегистрированный в службе занятости в качестве безработного, может быть снят с учета за длительную (более одного месяца) неявку без уважительных причин (п. 2, ст. 34 Закона «О занятости населения в Российской Федерации»). Поэтому вам необходимо поставить специалистов центра занятости населения в известность о своей нетрудоспособности. Пособие по безработице, которое вам назначено в соответствии с законодательством, выплачивается в полном объеме после представления листка нетрудоспособности, если вами не нарушены сроки перерегистрации.

О СРОКАХ И СТАЖЕ
Как рассчитывается продолжительность выплаты пособия по безработице?

Марина СМИРНОВА, Алатырский район

Общий период выплаты пособия по безработице не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев (12 месяцев – пособие, затем 6 месяцев без пособия).
Для граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших); стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие нарушения, предусмотренные законодательством РФ; уволенных по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевших в этот период оплачиваемую работу менее 26 недель, а также для граждан, направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за нарушения, каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать шесть месяцев в суммарном исчислении в течение 12 месяцев. При этом общий период выплаты пособия по безработице для этих категорий граждан не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев (6 месяцев – пособие, 6 месяцев – без пособия, 6 месяцев – пособие).
Гражданам, не достигшим возраста 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин) и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности. Общий период выплаты пособия по безработице не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.

Ответы подготовлены специалистами Минтруда Чувашии

Опубликовано: 15 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.