В Чувашии расширят онкодиспансер

Фото cap.ruНОВОМУ КОРПУСУ БЫТЬ
Федеральный бюджет выделит средства на расширение онкодиспансера в Чувашии

Как и во всем мире, онкологические заболевания у нас в республике являются одной из основных причин смертности населения. Объяснений этому много, в том числе и увеличившаяся продолжительность жизни. Очереди к онкологам не сокращаются, поэтому на строительство хирургического корпуса Республиканского клинического онкологического диспансера возлагаются большие надежды.
В связи с кризисом появилось опасение, что сдача нового медицинского объекта может замедлиться, но, к счастью, этого не случится. Благодаря эффективному взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти, депутатами Госдумы внесены поправки в проект федерального бюджета на 2016 год о выделении на строительство хирургического корпуса Республиканского клинического онкологического диспансера 294 млн. рублей.
Всего на возведение крайне нужного республике объекта за три года только из бюджета Чувашии потрачено 340 млн. рублей, а в следующем году на эти цели будет направлено еще 68,7 млн. рублей.
Глава республики Михаил Игнатьев посетил стройку, чтобы выяснить, как идут работы. В корпусе уже установлены окна, смонтированы внутренняя система отопления, наружные инженерные сети. Сейчас здесь ведется заливка полов, отделка стен – кстати, их потом покроют специальной краской, предотвращающей появление внутрибольничных инфекций, что для хирургического корпуса крайне важно.
Шестиэтажный корпус планируется сдать уже в следующем году. Министр здравоохранения республики Алла Самойлова сообщила, что тендер на закупку оборудования будет размещен в январе, на что в бюджете зарезервировано 220 млн. рублей. В первую очередь будут введены в эксплуатацию операционные, которых сегодня не хватает.
«Операционные сейчас работают с очень большой нагрузкой, оперируем практически с утра и до позднего вечера, – рассказала главный врач диспансера Лидия Воропаева. – Со вводом нового корпуса мы рассчитываем, что объемы выполняемых оперативных вмешательств в онкологическом диспансере увеличатся до пяти тысяч в год, что даст возможность в плановом порядке, спокойно выстраивать работу».
Число пролеченных больных за последние двадцать лет выросло в два с половиной раза, а мощности диспансера соответствуют уровню 1974 года. Благодаря открытию нового корпуса появится новое оборудование, в палатах станет просторнее. Также ожидается снижение смертности от онкозаболеваний на 6 процентов. И еще очень важный момент – в два-три раза увеличатся объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Дословно
Михаил ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии:
– С учетом предполагаемых выделяемых средств из федерального бюджета мы реально сможем в конце следующего года сдать в эксплуатацию операционный корпус. Жители Чувашии, не выезжая за пределы республики, должны получать качественную высокотехнологичную медицинскую помощь. Это улучшит здоровье людей, повысит продолжительность жизни.

Опубликовано: 9 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.