Начинаем строить школы

НОВЫЕ ИХ ЗДАНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТИПОВЫМИ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

Хотя при проектировании типовых школ национальные, социальные, территориальные и природно-климатические особенности российских регионов, безусловно, будут учтены. Об этом говорилось на всероссийском совещании по созданию в российских регионах новых мест в общеобразовательных организациях.
Участвовали в нем представители всех регионов страны, в том числе и министр образования Чувашии Владимир Иванов. Как сообщил ректор Московского государственного строительного университета Андрей Волков (этот вуз как раз работает над проектами), каждая школа должна включать в себя ряд базовых и общешкольных модулей: начальной школы, старшей школы, спортивный, арт-модуль, административный модуль и другие. Разработана также структура открытого пространства внутри и снаружи школы, принципы компоновки зданий.

Владимир ПУТИН, Президент России:
«С каждым годом у нас увеличивается число школьников – в течение ближайших десяти лет их будет на три с половиной миллиона больше. Это здорово, но важно, чтобы этот рост не сказался на качестве образования и условиях обучения, и уровень образования продолжал повышаться. В школах требуются дополнительные места. По моему поручению правительство подготовило конкретный план действий на этот счет».
(Из Послания Федеральному Собранию РФ 3 декабря 2015 года)

Программа создания в школах новых мест будет реализована в два этапа. На первом этапе (2016–2020 годы) планируется ликвидировать третью смену обучения, перевести учащихся 1–4-х классов и 10–11-х (12-х) классов на обучение в одну смену. На втором этапе (2021–2025 годы) – перевести на обучение в одну смену учащихся 5–9-х классов и обеспечить перевод 100 проц. обучающихся из зданий с износом 50 проц. и выше в новые здания.
Именно поэтому строительство новых школ будет проходить с использованием типовых проектов, отвечающих современным требованиям к организации образовательного процесса, с возможностью трансформации помещений под разные виды обучения. А требования эти на основе лучшего отечественного и мирового опыта сформированы Минобрнауки и Минстроем России.
Министр образования страны Дмитрий Ливанов в своем выступлении отметил, что реализация программы должна проходить в максимально прозрачном режиме, под надзором общественного контроля.
МЕЖДУ ТЕМ
В Чувашии за последние пять лет введено в эксплуатацию шесть новых зданий школ, сообщают в Минобразования республики. В 2015 году начато строительство нового здания школы на 165 мест с дошкольными группами на 40 мест в д. Альбусь-Сюрбеево Комсомольского района, которая будет сдана в августе 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.