Министр здравоохранения Чувашии прокомментировала выступление Владимира Путина

Министр здравоохранения Алла Самойлова прокомментировала наиболее запомнившиеся тезисы выступления Владимира Путина:

— В своем послании Президент России отметил положительные демографические процессы в стране. Уже третий год наблюдается естественный прирост населения за счет рождения вторых и третьих детей в семьях россиян. Увеличилась продолжительность жизни. То же самое можно наблюдать и в Чувашии — в республике выросло число долгожителей, чей возраст превышает 90 лет, продолжительность жизни за последние пять лет увеличилась на 2,1 года и составила 71 год, но это не предел. Перед нами стоит цель увеличить продолжительность жизни до 74 лет.

Развитие высокотехнологичной медицинской помощи всегда было в числе приоритетных задач Минздрава России. Логично, что данное направление будет получать необходимую поддержку от федерального центра. Медицинские специалисты нашей республики также активно осваивают современные медицинские технологии. Если в 2010 году высокотехнологичная медицинская помощь оказывалась по восьми профилям, то сегодня – уже по пятнадцати в двух федеральных центрах и 7 медицинских организациях республики. В среднем, в год возможностями высокотехнологичной медицины пользуются около 5 тыс. жителей Чувашии, как в республике, так и за ее пределами.

Не осталась без внимания руководителя страны и деятельность страховых компаний. Усиливается их роль в охране здоровья граждан. В то же время, особо подчеркнуто, что свои функции они должны выполнять качественно и добросовестно. По сути, это очередной рычаг для обеспечения гарантированного права граждан России на сохранение здоровья.

Владимир Путин сделал важное заявление о необходимости государственной поддержки социально ответственных некоммерческих организаций. Считаю эту мысль своевременной, поскольку НКО вносят значительный вклад в развитие социальных учреждений и оказание ими более качественных услуг. Например, мы получили много положительных отзывов по нашему совместному проекту с Союзом женщин Чувашии. Напомню, на базе онкологического диспансера сегодня активно работает центр социально-психологической реабилитации женщин «Ради жизни». Хотелось бы, чтобы таких хороших и нужных проектов в наших медицинских организациях было больше.

Опубликовано: 3 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.