Поэт, писатель, фронтовик

Литературно-музыкальный вечер, посвященный Году литературы и 100-летию со дня рождения Константина Симонова, прошел в республиканской детско-юношеской библиотеке.
Это совместный проект библиотеки с Чебоксарской детской школой искусств № 1 – два городских учреждения культуры связывает давняя и плодотворная дружба.
Участники вечера «перелистали» страницы яркой жизни Константина Михайловича, увидели отрывки из знаменитых советских фильмов, снятых по произведениям писателя. В исполнении девочек – учащихся театрального отделения школы искусств прозвучали строки как знаменитых, так и не очень известных стихов поэта – «Танк», «Майор привез мальчишку на лафете»… «Убей его», «Дом в Вязьме», «Сверчок». Исполнили они и хореографическую композицию всем известной песни «Жди меня» на стихи Константина Симонова. У зрителей слезы наворачивались на глаза от проникновенно прочитанных стихов. Приглашенные на вечер старшеклассники чебоксарской школы № 20 сидели очень тихо, не проронив ни слова. Напряженную тишину прерывали лишь аплодисменты…

ИЗ ДОСЬЕ
Константин Михайлович Симонов (1915-1979 гг.) – писатель, поэт, киносценарист, журналист. Родился в семье генерал-майора Михаила Симонова и княжны Александры Оболенской. После семи классов поступил в ФЗУ, работал токарем, а затем учился в Литературном институте. В 1939 году направлен военным корреспондентом на Халхин-Гол. С началом войны призван в РККА, публиковался в «Известиях», работал во фронтовой газете «Боевое знамя». После войны был главным редактором журнала «Новый мир», «Литературной газеты». Автор поэм и стихов, романов «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются»… По сценариям Симонова поставлены фильмы «Парень из нашего города», «Жди меня», «Двадцать дней без войны» и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.