Компенсируются расходы на переезд

Мой отец работал в Тюменской области с 1985 года и проживает там же. Сейчас он переезжает в Чувашию на постоянное место жительства. Какие документы необходимо оформить до отъезда для получения пенсии уже на новом месте жительства? Какие льготы к пенсии он может иметь, учитывая его трудовую деятельность на Севере?

Алина А., Шумерлинский район

При переезде пенсионера из других регионов для назначения пенсии необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда Российской Федерации по новому месту жительства. Для этого достаточно представить паспорт с регистрацией, а вот для компенсации расходов на переезд нужно некоторые документы подготовить заранее, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.
Неработающим пенсионерам и находящимся на их иждивении членам семьи компенсируются расходы, связанные с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (Федеральный закон от 21 июля 2014 года № 231-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4 и 35 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»). Компенсация выплачивается однократно и распространяется на правоотношения, возникшие с 16 мая 2013 года. Порядок, размер и необходимый перечень документов установлены Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2014 года № 1351. Согласно документу при подаче заявления о компенсации в управление Пенсионного фонда по новому месту жительства пенсионеру необходимо представить:
– паспорт с отметкой о снятии пенсионера с регистрационного учета в «северных» районах и регистрации по новому месту жительства;
– пенсионное удостоверение;
– СНИЛС;
– трудовую книжку с отметкой о прекращении трудовой деятельности;
– справку, подтверждающую, что пенсионеру по последнему месту работы в «северных» регионах не производилась компенсация за счет средств работодателя на указанные в заявлении даты выезда и приезда;
– документы, подтверждающие фактически произведенные расходы на оплату стоимости проезда и стоимости провоза багажа (билеты, накладные, багажные квитанции и другие документы о весе и стоимости провоза багажа). Если с пенсионером переезжают нетрудоспособные члены его семьи, находящиеся на его иждивении, то документы следует представлять и на них.
По поводу пенсионных льгот. Гражданам, длительное время проработавшим в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним местностях, предусмотрено установление страховой пенсии в более высоком размере за счет увеличения максимальной величины отношения заработков, а также повышенной фиксированной выплаты.
По общему правилу максимальная величина соотношения заработков, учитываемая при расчете пенсий, не может превышать коэффициента 1,2. Для граждан, проживавших по состоянию на 1 января 2002 года в «северных» регионах или до указанной даты отработавших 15 лет в районах Крайнего Севера и не менее 20 лет в приравненных к ним местностях (при страховом стаже у мужчин не менее 25), этот показатель учитывается до 1,4; 1,7; 1,9 (в зависимости от районного коэффициента). Эта льгота сохраняется и при выезде за пределы «северных» регионов.
Фиксированная выплата страховой пенсии в период проживания пенсионера в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях увеличивается на районный коэффициент, который установлен Правительством Российской Федерации для рабочих и служащих непроизводственных отраслей в данной местности. При переезде за пределы «северных» регионов районный коэффициент к фиксированной выплате снимается. Однако если гражданин проработал не менее 15 лет в районах Крайнего Севера, 20 лет в приравненных к ним местностях и имеет страховой стаж не менее 25 лет (для мужчин), фиксированная выплата увеличивается в 1,5 раза (за работу на Крайнем Севере) и в 1,3 раза (в местностях к ним приравненных).

Опубликовано: 12 ноября 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.