За фантик – к ответу

Дорогая редакция! В № 154 от 12.08.09 «Советской Чувашии» прочитал заметку «Сравнение не в нашу пользу» автора В. Матвеева, я полностью с ним согласен. Но мало говорить, надо всем браться за свое поведение.
Что творится весной вокруг наших домов после схода снега – страшно смотреть! Какой только мусор не бросают с балконов да форточек некультурные жильцы – окурки, бумагу, рыбные кости, памперсы… Неудобно даже перечислять все то, что накапливается за зиму под окнами.
И летом та же беда! Гляньте, сколько мусора остается после пикников, что устраивают отдыхающие в городских лесах и за Волгой. А ведь делов-то: сор после себя убрать в пакет и в бак выбросить. Нет поблизости – вези до города, невелика тяжесть.
Увы, в вопросах культуры своего быта мы далеки от жителей других стран.
Слышал, что в Германии за выброс фантиков от конфет из форточки выписывают штраф в кругленькую сумму или даже выселяют. Латвия, Литва, Эстония почти 75 лет были с нами, но смотрите, как эти народы уважают себя, друг друга и то место, где живут, – у них всюду чистота и порядок. Иногда думаешь, почему нас в Прибалтике не любят. Ответ прост – а за что? Мы хотели навязать «свою культуру» – пьянство, воровство, разгильдяйство – в то время, когда у них хутора на замки не закрывались. Да и сейчас затворы чисто символические, а у многих двери – стеклянные!
Вот наши автолюбители ездили на машинах, не пристегиваясь ремнем безопасности, да в упор не замечали «зебру» на дороге. А ввели власть имущие штраф в 500 рублей, и все изменилось. Пристегиваются все как миленькие и пешеходов пропускают. Встречаются, конечно, лихачи, но и тех скоро штрафы научат. Нашему люду нужны жесткие меры, администрации города да депутатам горсобрания давно уж пора понять это. Вот тогда будет толк и под окнами станет чисто.

А. КАЗАНЦЕВ,
пенсионер, председатель домового комитета.

Опубликовано: 19 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.