Сравнение не в нашу пользу

На днях вернулся из Латвии, куда мы ездили к брату жены, и должен сказать, после аккуратных тамошних деревень и городов, порядочных предпринимателей и качественных продуктов питания наши края вовсе не показались мне образцом чистоты и целеустремленности, как иногда пишут об этом в прессе и показывают по ТВ.
Прошелся по Эгерскому бульвару, Хевешской улице – ведь это же ужас что творится! Всюду: на дороге, на газонах мусора столько, будто специально ходили и рассыпали. Люди лузгают семечки и валят шелуху себе под ноги на улицах, у лавочек, в подъездах. Бросают бумаги, пакеты, бутылки, в упор не видя урн. Никакого уважения не только к другим, но и к самим себе. Уже по приезде в Москву я во всей красе увидел хамство и неуважение людей друг к другу. А уж что творилось в автобусе «Москва-Чебоксары» и не рассказать. Несколько «крутых» парней стали пить горькую, а на замечания других пассажиров выпивохи сразу же лезли в драку. Шофер даже вырубил одного особо ретивого. Тот так и валялся пьяный в проходе до самого пункта назначения.
В Латвии я ни разу не видел ни пьяных, ни бомжей, которые сейчас ходят у нас по улицам, спят и гадят в подъездах. Чистота в бывшей советской республике такая, что рука не поднимется бросить бумажку. Красивейшие тротуары, ни одной соринки даже на рынке, на фермах. Люди с детства приучены к порядку. В магазин зайдешь — все вежливы и улыбчивы. Деревня вообще поражает воображение. Современная импортная техника, а не как в наших хозяйствах – почти музейные «Нивы». Брат моей жены, работающий у частника, забыл, что такое коса. Этот самый частник, кроме зарплаты работникам, кормит их обедами, устраивает новогодние и другие праздники, дает технику, чтобы накосить, наворошить да на зиму уложить аккуратные рулоны сена. У родственников две коровы, бычок, курицы, свинья. Коровы весь день на травке, никому и в голову не приходит резать их раньше времени, чтобы побыстрей заработать. Молочные и мясные продукты такого качества, что наши, извиняюсь, и рядом не лежали. Да и пенсия у бывших колхозников на наши рубли выходит почти 10 тысяч. Это все и есть уважение к человеку. А нам особо хвалиться пока нечем.

В. Матвеев.
Чебоксары.

Опубликовано: 12 августа 2009

Один Ответ

  1. Как это хвалиться нечем? А праздники, фейерверки? А «культурная столица»? А то, что средняя зарплата на два с половиной рубля выше, чем у марийцев?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.