Что в тарелке у ученика?

В одних школах на завтрак булочка с чаем, в других – каша с маслом. Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива редакцииШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ НА АУТСОРСИНГЕ – БЕЗ ЧИПСОВ И ГАЗИРОВКИ

Подсчитать, сколько в среднем родители нашей республики платят за питание школьников, сложно: где-то обед стоит 13 рублей, а где-то 40. Зато можно точно сказать, что 97 проц. учеников Чувашии обеспечены горячим питанием. Наш обозреватель побывала в сельской и городской школах, чтобы посмотреть, чем там кормят детей.
В Шоршелской школе даже во время перемены довольно тихо. Улыбчивые дети спокойно выходят после урока в коридоры, в столовую идут чинно. Садятся за столы, и уже через десять минут рисовая каша на молоке, кисель и бананы съедены без остатка. Даже спрашивать не нужно, вкусно ли. При этом практически не тронут свежайший хлеб на столах: видно, что дети сытые.
Вся еда приготовлена на месте, раскладывается по тарелкам с пылу, с жару. Родители в любой момент могут проинспектировать, насколько хорошо кормят их детей. Завтрак стоит около 16 рублей, обед – около 42 рублей. Если дети комплексный обед осилить не в состоянии, они могут взять «бюджетный» вариант без салата или каши, но при этом все равно они будут сытыми после горячей пищи.

Владимир ИВАНОВ, министр образования и молодежной политики Чувашии: «Наша задача мониторить, из чего складывается цена на школьное питание, как выстраивается меню, и, конечно же, следить, чтобы цены не росли. Они могут сегодня расти только на уровне инфляции, других причин, других оснований для роста стоимости питания сегодня нет».

Разброс цен на школьные обеды в разных районах республики довольно большой. Судите сами: в Шемуршинском завтрак стоит 6 рублей 90 копеек, а в Янтиковском 27,65, в Комсомольском районе дети обедают за 12,56, а в Шумерле за 48 рублей 35 копеек. Причин такого разброса несколько: в одной школе завтрак – это каша на молоке с маслом и компот, в другой – булочка и чай. Вторая причина: где-то овощи закупают и закладывают сразу на весь учебный год, а где-то для этого нет возможности.
Согласитесь, одно дело запастись картошкой в сезон уборки по 8 рублей и совсем другое – закупать ее зимой в три-четыре раза дороже. То же самое и с морковью, яблоками… Более того, в некоторых школах есть подсобные хозяйства, где фрукты и овощи выращивают своими силами, а значит, и цена обедов значительно уменьшается. Но далеко не на всем можно сэкономить: мясо и рыба в цене растут, привозные фрукты – тоже, и даже местные яблоки в этом году стоят дорого из-за низкого урожая. Поэтому для маневра почти не остается резервов.

97 процентов учеников в Чувашии обеспечены горячим питанием

– Мы соблюдаем все указания Роспотребнадзора, касающиеся детского питания, – говорит Александр Иванов, чье предприятие уже два года готовит еду для трех школ Мариинско-Посадского района, одна из них в Шоршелах. – Технолог у нас очень грамотная, 30 лет занималась детским питанием. Знает, как приготовить полезные и вкусные блюда, чтобы ребятишки ели их с удовольствием. Ведь еда должна быть не просто калорийной, но и сбалансированной по белкам, жирам и углеводам. Мы придерживаемся десятидневного меню, поэтому блюда разнообразные, не приедаются. Самое сложное сейчас – это закупить фрукты, которые в меню обязательны: цены на них теперь растут постоянно. С мясом чуть проще, выручают долгосрочные договоры с фермерами. Большой плюс, что мясо можно заменить курицей – она дешевле. Сейчас закупаем большую партию овощей, чтобы хватило на целый год, радуемся, что стоимость картофеля и моркови в этом году невысокая. Конечно, если расценки на школьное питание хоть немного поднимут, работать будет проще. Нам очень важно не снижать качество и разнообразие рациона.
С тех пор, как школа отдала приготовление пищи на аутсорсинг индивидуальному предпринимателю Иванову, проблемы горячего питания перестали быть головной болью ее директора Елены Егоровой. Сотрудники столовой выведены из штата, на оборудование тратиться не приходится, как и переживать по поводу соблюдения требований СанПиНа.
С «кормящим» предпринимателем отношения деловые, по договоренности с ним несколько детей из неблагополучных семей, где родители даже справки о плохом материальном положении собрать не могут, едят в столовой бесплатно. Предприниматель на такие издержки пока соглашается. Более того, для больных детей, нуждающихся в специальном питании, готовят отдельные блюда.
В новочебоксарской средней школе № 3 кормление учеников отдано «Фабрике школьного питания». Здесь также пользуются 10-дневным меню, поэтому закупку продуктов производят уже после его составления. У фабрики обороты большие, и вариантов для маневра, конечно же, больше, чем у индивидуального предпринимателя. Если завтрак за 15 рублей в школе для всех одинаковый, то обед для учеников младших и старших классов может различаться. К тому же каждый день дополнительно – диетическое меню, где котлета не жарится, а готовится на пару, вместо компота подается витаминизированный напиток.
Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива редакцииДежурные по столовой девятиклассники рассказали, что в школе они обычно завтракают и обедают. Еды на обед много, она вкусная и им нравится. Можно выбрать блюдо, которое тебе сегодня больше хочется, например, если не любишь суп, то вместо него взять салат, или рыбу заменить котлетой из филе курицы с ананасом. И еще очень удобно, что расплачиваться надо банковской картой – родители получают СМС-сообщения о снятии денег с карты и не донимают расспросами: ел или не ел в школе.
Когда перешли на расчеты банковскими картами, говорит замдиректора «Фабрики школьного питания» Марина Михеева, то количество обедающих школьников заметно увеличилось. При этом крохотные магазинчики и киоски вокруг школы позакрывались: у детей не стало наличных денег, и они прекратили покупать чипсы и газировку вместо еды. За качеством еды в школьных столовых следят пристально, потому что конкуренция высокая, нужно держать марку. Цены на продукты растут, особенно на фрукты и мясо, но фабрика пока справляется. Так, за полдник – это кисель и пирожок со свежей капустой и яйцом – дети платят пять с половиной рублей, за полноценный обед от 38 до 40 рублей.
Определить разницу между сельской и городской школьными столовыми оказалось невозможно, требования СанПиНа выполняются везде: чисто, вкусно пахнет, дети едят с удовольствием, оставляя пустые тарелки. И главное, это полноценное горячее питание, без которого растущему организму не обойтись. Дома накормить ребенка обедом из четырех блюд за 40 рублей сегодня вряд ли кому-то удастся. Для большинства родителей горячие обеды в школе – это серьезная помощь. Как изменится ситуация, если расценки придется поднимать? Судя по росту цен, избежать этого будет сложно: литр молока в магазине стоит от 40 до 60 рублей, о цене на другие продукты, думаю, читатели осведомлены не хуже.
Если в муниципалитетах согласятся с точкой зрения министра образования и молодежной политики республики Владимира Иванова не поднимать цены больше чем на инфляционную составляющую, то еще 150–200 рублей в месяц для большинства родителей серьезной проблемой не станут. Но при этом министерству придется, как и сейчас, отслеживать качество и количество еды в тарелках у школьников.

Горячие обеды в школе – серьезная помощь родителям. Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива редакции

Опубликовано: 28 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.