В Чувашии вышел первый том Ядринской энциклопедии

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВЫШЛА В ЛЮДИ

В Чувашском книжном издательстве вышел первый том Ядринской энциклопедии. Книга (от «А» до «О») вместила в себя 1700 статей, 540 черно-белых и около 50 цветных фотографий.
По словам составителя Валерия Муравьева, это уже второй опыт подготовки энциклопедического издания о районе. В 2006 году увидела свет Краткая Ядринская энциклопедия, в предисловии к которой было сказано, что работа по ее дополнению и расширению будет продолжена. Результатом почти десятилетней кропотливой работы и стало «не второе издание «Краткой…», а совершенно новое двухтомное издание, посвященное 100-летию Чувашской Республики и 95-летию района. В нем, отмечает автор, учтены замечания и пожелания жителей района.
Начинается книга с обзорного очерка, характеризующего географическое положение и основные направления развития района. Понятийные статьи, расположенные в алфавитном порядке, дают представление о природных ресурсах района, его промышленном освоении, развитии сельского хозяйства, образования, здравоохранения, культуры, о наиболее значимых исторических событиях и явлениях. Значительное внимание уделено историческим и современным сведениям о населенных пунктах, школах, домах культуры, православных храмах…
Персонифицированный образ истории района создается биографическими статьями, которые посвящены историческим личностям, государственным и хозяйственным деятелям, Героям Советского Союза, Социалистического Труда, заслуженным работникам различных отраслей экономики, педагогам, деятелям науки и культуры, спортсменам и тренерам – в общем, всем тем, кто является гордостью Ядринской земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.