Чувашия заняла 1 место в конкурсе на лучшие модели дошкольного образования

Чувашская Республика заняла 1 место в конкурсе на лучшие модели дошкольного образования, обеспечивающие доступность дошкольного образования для всех детей, включая модели раннего развития детей, в номинации «Поддержка развития семейных детских садов, обеспечивающих повышение доступности дошкольного образования, услуг по присмотру и уходу за детьми раннего возраста» за модель: «Мы вместе».

Напомним, за последние 4 года в Чувашии в целях обеспечения доступности дошкольного образования открыто дополнительно более 20,0 тысяч новых мест, в том числе в 2014 году – более 5,7 тысяч мест, из них 2716 мест за счет ввода 15 новых детских садов. На эти цели из консолидированного бюджета Чувашской Республики за 4 года направлено более 3,2 млрд. рублей, в т.ч. в 2014 году — более 1 млрд. рублей.

В 2015 году уже введены в строй 2 детских сада общей численностью 214 мест, до конца года планируется ввести в строй еще 4 детских сада общей численностью 814 мест. Также введено 195 мест и запланирован ввод еще 800 мест за счет капитального ремонта свободных помещений в действующих детских садах.

В настоящее время программы дошкольного образования реализуются в 373 дошкольных образовательных организациях и 223 общеобразовательных школах. Охват дошкольным образованием детей в возрасте от 1 года до 7 лет составляет 79,4%.

Наряду с решением проблемы охвата детей дошкольным образованием, активно формируется современная инфраструктура дошкольного образования. В детских садах появились бассейны, современные физкультурные и музыкальные залы, комнаты психологической разгрузки и логопедической помощи, оснащенные интерактивным оборудованием, соляные шахты, сауны, фитобары, автогородки и др. В детских садах республики реализуются инновационные развивающие и оздоровительные программы, у дошкольников появляется больше возможностей для раннего изучения иностранных языков, занятий музыкой, танцами.

Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики

Опубликовано: 22 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.