В Чувашии обсудили перспективы развития предприятий концерна «Тракторные заводы»

22 октября в Доме Правительства Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел совещание по вопросу перспектив развития предприятий концерна «Тракторные  заводы», расположенных на территории Чувашской Республики.

В совещании также участвовали Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики  Иван Моторин, министр экономического развития, промышленности и торговли региона Владимир Аврелькин, управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Чувашской Республике-Чувашии Роза Кондратьева, заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике – главного судебного пристава Чувашской Республики Наталия Вассиярова,  руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Марина Петрова, заместитель прокурора Чувашской Республики Игорь Сахаров, временно исполняющий обязанности министра внутренних дел по Чувашской Республике Андрей Тимофеев, вице-президент ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» Наталия Партасова.

Михаил Игнатьев подчеркнул, что в рамках действующего законодательства необходимо консолидировать усилия по восстановлению объемов производства концерна «Тракторные заводы». «На предприятиях концерна работают наши люди, они должны трудиться на своих рабочих местах и  получать заработную плату. Мы не должны допустить закрытия производств. Нужно объединить усилия для выхода из сложившегося кризисного положения. У заводов концерна хорошие перспективы: современная производственная база, высокая законтрактованность, их продукция востребована. Аналогов производимой у нас  сельскохозяйственной техники и бульдозеров в России нет», — отметил он.

Напомним, что концерн попал в своего рода «замкнутый круг». Сегодня нет недостатка в заказах. Вместе с тем, существуют сложности в связи с отсутствием оборотных средств на приобретение сырья, материалов и комплектующих для производства продукции, высокой процентной нагрузкой по действующим кредитным договорам.

Отсутствие оборотных средств приводит к невозможности своевременного и полного выполнения контрактных обязательств по отгрузке продукции, снижению производственной деятельности, задержкам в выплате заработной платы, введению режима неполного рабочего времени, образованию задолженности по платежам.  Образовавшаяся высокая долговая нагрузка не позволяет пользоваться заемными средствами для выполнения заказов.

Наблюдательным Советом Внешэкономбанка принято положительное решение о реструктуризации задолженности расчетов Концерна до 2020 года по синдицированному и стабилизационному кредитам. Однако из-за неконструктивной позиции отдельных банков-кредиторов были смещены сроки согласования урегулирования вопроса, поэтому реальное финансирование восполнения оборотных средств ожидается в конце года.

Вице-президент ООО «Компания корпоративного  управления «Концерн «Тракторные заводы» Наталия Партасова подробно остановилась на анализе причин, которые привели к образованию высокой задолженности. Это, в частности, привлечение средств финансовых институтов на приобретение активов, входящих сегодня в концерн «Тракторные заводы» для консолидации машиностроительной отрасли по различным направлениям для реализации инвестиционной политики, которая была согласована с Правительством страны на период становления холдинга; приостановка процесса конвертирования задолженности в инвестиции.

Она также подробно рассказала о комплексе мер, которые предпринимаются при участии представителей федеральных органов власти для оздоровления финансовой ситуации на предприятиях концерна.  «В 2016 году по чистым активам мы планируем выйти в плюс по всем предприятиям компании, в том числе в Чувашской Республике, что даст возможность начать нормальную финансовую и производственную деятельность», — сказала она.

Наталия Партасова также подчеркнула, что, несмотря на существующие сложности, дефицит денежных средств, руководство концерна не намерено сокращать работников: квалифицированные кадры нужны, они будут востребованы для выполнения большого объема заказов, которые уже получены на 2016 год.

Далее были обсуждены вопросы погашения задолженности концерна по налоговым платежам в бюджетную систему Российской Федерации и страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Опубликовано: 22 октября 2015

14 Responses

  1. При существующем руководстве концерн не жилец.

  2. Шаги предприняты, по-моему,верные: «заморозить» все долги предприятия до 2020 года , включая и долги по зарплате, и начать с «нуля» получив доступ к финансированию производства. Главное — есть заказы.

  3. «Однако из-за неконструктивной позиции отдельных банков-кредиторов» Это в чём проявляется неконструктивная позиция? В том, что они требуют у КТЗ выполнения взятых обязательств? Один раз пошли на встречу (5 лет назад), что с тех пор изменилось? Объёмы продаж сократились в разы, и сумма долга существенно увеличилась, а менеджмент КТЗ как не собирался, так и не собирается выполнять свои обязательства. Да таких менеджеров сажать уже нужно, а не долги им структурировать.

  4. Володя, а как Вы смотрите на такое предложение — Вы кому-нибудь отдолжите 1 млн. руб. на 5 лет, этот человек через 5 лет из Вам не вернёт, попросит ещё 5 лет, и потом опять не вернёт, попросит ещё 5 лет отсрочки. Вы к этому варианту так же благодушно отнесётесь?

    Как легко «распоряжаться» чужими деньгами.

  5. Володя, Вы так щедры…
    А если у вас взять тыщёнку другую и не вернуть, так же будите этому рады? А если миллион…

  6. В моем предложении единственный выход. Завот может и должен работать. Люди не должны сидеть без дела. Банки, предоставляющие кредиты должны выбирать кому, сколько и на каких условиях его давать. Это предприятие российского масштаба, соответственно, и ответственность должна быть соответствующая.

  7. ответственность должна быть соответствующая.
    Ответственность дожна быть всегда, а вот когда берешь кредит на 5 лет, не возвращаешь, потом тебе дают один шанс и продлевают кредит ещу на 5 лет. Но опять не возвращают, а требуют пролонгировать ещё на 5 лет это уже называется мошенничество, т.к. возвращать кредиты никто и не собирался изначально.

    А начинать нужно с чистого листа — банкротства предприятий и приходом новых управленцев. А Болотина и его людей на Колыму — хватит воровать.

  8. А Вам не кажется, что КТЗ по отношению к кредиторам ведёт себя так же как и Украина по отношению к России?
    Принцип одинаковый, вот что сказал Яценюк о долгах Украины перед Россией: нет реструктуризации — нет денег.

  9. Украинская сторона продолжает «шантажировать» РФ обещаниями о невыплате долгов. Так, премьер-министр Украины Арсений Яценюк во вчерашнем в интервью немецкой газете деловых кругов Handelsblatt заявил, что Киев может приостановить выплаты по выкупленным Россией евробондам в размере $3 млрд, если Москва откажется реструктуризировать этот кредит. По словам главы украинского кабмина, эти условия — общие для всех международных кредиторов. Поэтому Киев рассчитывает на «сговорчивость» Кремля в этом вопросе.

    «Мы объявим мораторий на выплату долга и не будем обслуживать кредит. Украина не может относиться к России иным образом, нежели к остальным международным кредиторам. Мы предлагаем России такие же условия. Дедлайн для достижения согласия — 29 октября», — заявил в беседе с немецкими журналистами Арсений Яценюк.

    Кто у кого учится — Болотин у Яценюка или наоборот?

    Если Яценюк плохой, то поему всеми фибрами души поддерживаем Болотина? Они же как близецы братья. Мыслят и действуют одинаково

  10. Пусть слушаются и делают по совету россиян. Я скажу так:-все пройдет и всё наладится,после 2019 года Украина подпишет соглашения по газу после выплат по долгам. Иначе пусть покупает газ у других, по более высоким ценам.

  11. Ну не дано понять то, что написано.
    Ну да ладно.
    Вы тогда подумайте, почему в мире при снижении цены на нефть, снижается стоимость бензина? Почему при снижени цены на газ, снижается его цена для населения?
    Но только это не касается России, где и бензин и газ для населения растёт.

  12. У них другая демократия.А у нас олигархи «круче»-мошна никак не заполняется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.